сердечный приступ до 35 лет

К сожалению, сердечный приступ в возрасте 35 лет не так редок как хотелось бы. Приблизительно у 10% пациентов сердечные заболевания начинаются в возрасте до 45 лет. Виновники столь ранней потери здоровья: курение, ожирение, противозачаточные таблетки, разрывы в сердечных артериях после родов, генетика и употребление кокаина.

Ежегодно около тысячи израильтян моложе 50 лет страдают от сердечной недостаточности. В среднем сердечный приступ случается у трех человек в день. В отличие от более старших товарищей по несчастью, у которых ведущими причинами являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, и повышенный холестерин — причины сердечных приступов среди молодёжи очень разные.

Термин «сердечный приступ» воспринимается большинством как медицинская проблема, которая является исключительной прерогативой тех, кому уже за 50, и, конечно же, не тех, кто кому от 30 до 40 лет. Действительно, частота инфаркта миокарда увеличивается с возрастом. Чаще всего заболевание действительно поражает пациентов в возрасте 50 лет и старше. Тем не менее, исследования, опубликованные за последние двадцать лет, доказывают, что доля пациентов в возрасте до 50 лет, составляет 10-15%. У обеих групп, наиболее распространённой причиной сердечного приступа является коронарный атеросклероз (атеросклероз коронарных артерий).

Вместе с этим, в 20-25% случаях сердечный приступ в возрасте до 50 лет происходит по другим причинам. Среди них можно выделить повышенную свёртываемость крови, использование оральных контрацептивов, и как результат этого — образование тромба коронарной артерии. Среди редких причин инфаркта в относительно молодом возрасте может быть отмечена диссекция (внутренний разрыв) артерии в результате коронарного тромбоза. Это состояние возникает главным образом у женщин, особенно во время родов. К другим факторам, ведущим к возникновению ранних инфарктов можно отнести употребление наркотиков, особенно кокаина. Также к факторам риска инфаркта в молодом возрасте относятся: курение (70-90%), семейная история болезни сердца в молодом возрасте, низкие показатели «хорошего» холестерина (HDL) и ожирение. Исследования показали, что от трети до половины пациентов с инфарктом в молодом возрасте страдают ожирением.

Гиперкоагуляция и сердечный приступ

Во многих исследованиях, в которых изучалось влияние гиперкоагуляции на развитие инфарктов миокарда, была обнаружена четкая взаимосвязь. Основываясь на этих выводах, ученые считают, что нужно проводить исследование коагуляции у пациентов перенесших инфаркт миокарда в молодом возрасте, особенно среди тех, которые не входят в традиционные группы риска, с целью предотвращения развития дальнейших приступов.

Для пациентов в возрасте до 50 лет, в отличие от пожилых, инфаркт является первым признаком атеросклеротической болезни. Прогрессирующая стенокардия, приводящая к инфаркту, редко встречается у молодых пациентов, типичной картиной у них является впервые возникшая стенокардия, быстро приводящая к инфаркту миокарда или инфаркт миокарда как первое проявление сердечного заболевания.

Установлено, что 70% пациентов с инфарктом миокарда в возрасте моложе 45 лет не страдали стенокардией, предшествующей инфаркту миокарда, и во многих случаях симптомы заболевания начались меньше чем за неделю до инфаркта.

Процесс развития инфаркта у молодых пациентов

В целом, уровень смертности среди молодых людей, у которых был сердечный приступ достаточно низкий, даже при долгосрочном отслеживании в 5-10 лет. Тем не менее, годовой уровень рецидивов среди молодых пациентов такой же, как и у пожилых пациентов. У пациентов с атеросклерозом коронарных артерий до 35 лет, которым была проведена катетеризация и расширение стеноза коронарных артерий сердца, процент повторных операций или процедур или сердечно-сосудистых осложнений выше, так как проявления атеросклеротического процесса более злокачественно. У молодых пациентов, с повторными сердечными приступами напрямую связано продолжение курения.

Каждые два года в кардиологических отделениях всех больниц страны проводится национальное исследование, главной целью которого является отслеживание ситуации с сердечными приступами в Израиле. При проведении двух последних обследований были изучены около 4000 пациентов с инфарктом миокарда. Около 9% пациентов были младше 45 лет. Как указывают специалисты, курение (70%) и наличие случаев сердечных заболеваний в семье (45%) были наиболее значимыми факторами риска. Их распространенность среди молодых пациентов была намного выше. Среди молодых пациентов так же был выше процент страдающих ожирением с низким уровнем ЛПВП. Смертность во время госпитализации и в течение последующего года была ниже среди молодых пациентов, как в абсолютном выражении, так и по сравнению с пожилыми пациентами, тем не менее, частота рецидивов и частота повторной госпитализации была одинаковой в обеих возрастных группах.