абдоминальный жир и почечная гемодинамика

Расположение жира в организме по центру тела свидетельствует о снижении функции почек, высоком почечном кровяном давлении и снижении кровотока в почках даже у здоровых людей. К таким выводам пришли ученые, проведя исследование, результаты которого опубликованы в журнале Американского нефрологического общества.

Ученые из университета Гронингена в Нидерландах изучали взаимосвязь между абдоминальном жире и почечной гемодинамикой. В исследовании приняли участие 315 человек со средним индексом массы тела (ИМТ) 24,9 кг/м², с показателем скорости клубочковой фильтрации по (СКФ), меченной с помощью йода-125 в пределах 109 мл/мин на 1,73 м², и с соотношением окружности талии к окружности бедер ± 0.87-0.09. У участников исследования не было никаких признаков гипертонии, гиперлипидемии или непереносимости глюкозы.

Абдоминальный жир и почечная гемодинамика: результаты исследования

Исследователи обнаружили, что соотношение окружностей талии и бёдер связано с низкой скоростью клубочковой фильтрации, более низкими показателями эффективного почечного плазмотока (ЭПП), и более высокой фильтрационной фракцией плазмы крови. Эта связь отмечалась даже в тех случаях когда результаты были скоррелированы по возрасту, полу, среднему артериальному давлению и ИМТ. Взаимосвязь была выявлена, когда исследователи проиндексировали измерения гемодинамики по отношению к площади поверхности тела.

Вместе с тем, специалисты указывают на некоторые допущения сделанные в исследовании. Первое, это то, что заданный формат исследования не дает возможности сделать выводы о причинах. Кроме того, отношение окружности талии к окружности бедер – косвенный показатель ожирения.

Тем не менее, ученые говорят о том, что данные указывают на возможность того, что изменение почечного гемодинамического профиля может в будущем повысить риск развития ренальных заболеваний, напрямую связанных с распределением жира в организме. Обладатели фигуры в форме яблока, даже если они полностью здоровы, имеют повышенное давление крови в почках. Если у них наблюдается избыточный вес или ожирение – ситуация усугубляется.