тройной негативный рак молочных желез

Утверждение, что израильские ученые в области диагностики и лечения рака молочной железы достигли самых высоких результатов, не требует специальных подтверждений. Статистика показывает, что на сегодняшний день почти четверть израильтянок, заболевших раком молочной железы, полностью вылечивается от этого заболевания. Программа ранней диагностики рака груди позволяет справиться с болезнью в 80- 90% случаев. Однако существуют ситуации, в которых даже израильские врачи до последнего времени были бессильны: речь идет о так называемом тройном негативном раке молочной железы (ТНР).

Тройной негативный рак молочной железы встречается у 10-20% заболевших женщин и является самым агрессивным типом рака молочной железы. У данного вида рака наблюдается проявление генной мутации рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2. Пациентки с ТНР становятся устойчивы к проводимой химиотерапии, что приводит к летальному исходу в течение 7-8 лет.

Новый метод борьбы с тройным негативным РМЖ

Израильские ученые из Института им. Вайцмана проводят исследования нового метода борьбы с тройным негативным раком молочной железы, имитируя борьбу организма с раком при проведении обычной химиотерапии, с задействованием двух, а не одного, антител.

Основой исследования стало открытие, что у 30% женщин с тройным негативным раком груди наблюдается повышенный уровень гормона EGFR. Препараты, блокирующие EGFR оказались неэффективными против тройного негативного рака, но ученые решили попробовать объединить их с другими антителами, получив, таким образом, два различных антитела для блокировки рецепторов. При проведении эксперимента в чашке Петри и на животных наблюдалось сокращение клеток рака молочной железы. Двойные антитела не только блокировали EGFR, но и своим весом вызывали разрушение отдельных раковых клеток. Результаты тестов очень обнадеживающие, но на данный момент они проводились только на животных.

Отчет о исследовании был опубликован в трудах академии наук. Ученые надеются, что результаты исследования позволят разработать вакцину, которая поможет в лечении еще 5% онкологических больных, в число которых войдет значительное количество женщин, страдающих тройным негативным раком груди.