Роль насыщенных жиров в болезнях сердца

На основании новейших данных исследований кардиологи считают, что настало время разрушить миф: роль насыщенных жиров в развитии болезней сердца преувеличена. Специалисты указали на то, что, с тех пор как данные жиры стали удалять из рациона питания, риск сердечнососудистых заболеваний возрос. Одержимость общества снижением уровня общего холестерина привела миллионы людей к чрезмерному медикаментозному лечению статинами, тогда как реальная проблема это не холестерин, а более сложная триада нарушения липидного обмена называемая «атерогенной дислипидемией».

Проведенное в 1970-х годах исследование, показало связь между темпами развития ишемической болезни сердца и уровнем холестерина, и связало их с уровнями энергии от насыщенных жиров. Однако без установления того, были ли эти факторы на самом деле вызывающими болезни сердца, были вынесены руководящие принципы, предписывающие сократить потребление жиров до 30% от общего числа калорий, и насыщенных жиров до 10%. Однако, последние исследования не подтвердили какой-либо значимой связи между насыщенными жирами и риском сердечнососудистых заболеваний. Вместо этого было установлено, что насыщенные жиры выполняют определенные защитные функции.

Чем заменили насыщенные жиры?

Убрав насыщенный жир из пищи, пищевая промышленность заменила его добавками сахара. Накопленные на сегодняшний день доказательства убедительно показывают, что сахар  не менее вреден может стать независимым фактором риска для метаболического синдрома. Данная патология характеризующегося гипертензией, повышением уровней сахара и триглицеридов, низким уровнем холестерина и широкой талией. Данный синдром, как известно, приводит к диабету и увеличению риска сердечнососудистых заболеваний.

Очередным провалом аргумента, демонизирующего насыщенные жиры является идея, что раз они богаты энергией, то уменьшение их количества снизит потребление калорий. Однако, отбросив тот факт, что производители продуктов питания замещают его с сахаром, этот аргумент сталкивается с большим количеством доказательств в поддержку теории что «калорийность это не калории». Она утверждает, что по происхождению энергии можно определить объем ее потребления. Жиры имеют больше энергии на грамм, чем белки или углеводы, но организм усваивает эти питательные вещества совершенно по-разному. Более того, среди снижающих вес диет, включающих 90% жиров, 90% белков и 90% углеводов, наибольшая потеря веса была в группе с 90% жиров. За последние 30 лет, американцы снизили долю потребления энергии из жиров с 40% до 30%, но показатель «ожирения» взлетел вверх.

Важным является вопрос о том, откуда происходит насыщенный жир. Например, молочные продукты богаты жирами, но они также содержат витамины А и Д, и необходимые минералы (кальций и фосфор). Низкий уровень витамина D может быть одной из основных причин высокого кровяного давления. Он также связан с повышенным риском смерти от сердечнососудистых заболеваний. Существует также доказательство того, что жирные кислоты, в основном содержащиеся в молочных продуктах, связаны с более высоким уровнем липопротеинов высокой плотности («хорошим» холестерином, который помогает бороться с болезнью сердца), снижением резистентности к инсулину и другими защитными факторами.

Эффект статиновых препаратов

Статины, принимаемые для снижения общего холестерина, теперь являются вторым из наиболее часто назначаемых препаратов в США, так как холестерин считается фактором риска развития ишемической болезни сердца. Однако, например, в Великобритании, где каждый год выписываются 60 миллионов рецептов на статины, не наблюдалось никаких доказательств того, что статины сократили смертность от сердечнососудистых заболеваний больше, чем это можно объяснить сокращением курения и жизненно-необходимым лечением, таким как ангиопластика. Хотя в прошлом сердечнососудистые заболевания обычно происходили сами по себе, сегодня, две трети людей, которые в конечном итоге попадают в больницу после сердечного приступа, имеют метаболический синдром, при этом 75% из них имеют нормальный уровень холестерина в крови. Возможно это еще одно свидетельство, того что общий уровень холестерина не является виновником сердечно-сосудистых заболеваний.

Чем дольше статины используются все большим и большим количеством пациентов, тем больше есть возможностей для сравнения того, что происходит с населением в целом. Сейчас наблюдается резкий контраст между результатами первоначальных клинических испытаний и реальной картиной. Хотя клинические испытания обнаружили, что только 1 из 10000 пациентов, принимающих статины, испытывал незначительный побочный эффект (0,01%), исследование 150000 пациентов которым были выписаны статины, показало, что у 20% были такие сильные побочные эффекты (расстройства желудка, мышечные боли, нарушения сна и памяти, а также эректильная дисфункция), что пациенты прекратили прием статинов.

Убедительным доказательством в поддержку применения статинов является предотвращение повторного сердечного приступа, когда пациент получает максимальную дозу, независимо от уровня общего холестерина. Это связано с тем, что статины хорошо влияют на стабилизацию коронарных бляшек и уменьшают воспаления в кровеносных сосудах. Тот факт, что ни один другой понижающий уровень холестерина препарат не показал преимущество с точки зрения смертности, подтверждает гипотезу, что преимущества статинов не зависят от их влияния на уровень холестерина.

Результаты новейших исследований

Новейшие исследования доказали, что соблюдение средиземноморской диеты в три раза более эффективно для предотвращения сердечнососудистых заболеваний, чем применение статинов. Традиционная средиземноморская диета с высоким содержанием оливкового масла, фруктов, орехов, овощей и зерновых, умеренным потреблением рыбы и птицы и низким количеством красного и переработанного мяса, молочных продуктов и сладостей. Вино пьют в меру и только во время еды.

Исследователи призывают врачей принять профилактику так же как лечение. Они говорят о том, что лекарственные средства могут облегчить симптомы, но не могут изменить патофизиологии заболевания. Настало время, чтобы разрушить миф о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца. Необходимо уменьшить вред от диетических рекомендаций, которые способствовали тотальному ожирению населения планеты.

Преимущества лечения в Израиле

Когда медикаментозное лечение не дает положительного результата, самые современные методы лечения широкого спектра сердечно-сосудистых заболеваний предлагает ведущая израильская клиника Ассута. Ведущие хирурги Израиля имеют в своем наличии всё самое передовое оборудование для лечения самых сложных случаев заболеваний сердца и сосудов. Большое количество кардиологических операций выполняется хирургами экспертной группы «Кардиохил». Руководствуясь методами комплексного лечения, израильские специалисты с успехом проводят операции различного уровня сложности.