Врачи Израиля: мы на пути прорыва в диагностике рака толстой кишки

В начале 2013 года произошло слияние американской компании EndoChoice, специализирующаяся в сфере гастроэнтерологии и израильской компании Peer Medical, которая разработала инновационный эндоскоп, который дает расширенное изображение на 330 градусов (по сравнению с тем, что врачи в Израиле и во всем мире используют эндоскоп с обзором 170 градусов), и является последним словом в диагностике рака толстой кишки. Концепция слияния заключается в том, что во главу всех разработок ставятся потребности врача-эндоскописта, специализирующегося на малоинвазивном исследовании полостей и каналов тела через естественные отверстия тела при помощи специальных приборов. Этот подход кардинально отличается от общепринятого, когда сферу деятельности определяет технологическая концепция.

Медицинские инженеры компании создают устройства с крошечными камерами высокого разрешения, при этом врачи Израиля тесно сотрудничают с исследователями с целью приспособить приборы из области неинвазивной кардиологии к обследованию пищеварительной системы. Инженеры компании решили взять каждую категорию приборов в области гастроэнтерологии и разработать лучший продукт в своей категории, исходя не только из принятия изменений и революционных инноваций, а также из опыта и глубокого знания рынка.

Часть продукции содержит значительные усовершенствования, но тем не менее достаточно близка к уже существующей, для того, чтобы сократить процесс лицензирования, и для того чтобы врачи почувствовали что получают усовершенствованный прибор не изменяя привычный стиль работы.

Создание инновационного эндоскопа

Целью компании было создание инновационного эндоскопа, так как это самый «привычный» прибор в данной отрасли. Врачу в Израиле предлагаются на выбор три эндоскопа от ведущих производителей, которые довольно похожи друг на друга. Поэтому инженерам Peer Medical было ясно, что в этой сфере необходим не просто немного улучшенный, а уникальный прибор. Разработка компании Peer Medical решает основную проблему колоноскопии, эндоскопической проверки кишечника. На сегодняшний день колоноскоп дает врачу возможность смотреть только вперед. Однако кишечник сложен из множества складок и очень часто предраковый или раковый полип, который ищет врач, прячется в одной из складок. Колоноскоп, дающий возможность видеть только вперед, его не обнаружит. Процент пропусков опасных заболеваний достаточно существенный — около 20%.

Три года назад калифорнийская создала прибор, который при эндоскопическом осмотре дает возможность смотреть назад, но речь идет о дополнительном приборе. Изделие компании Peer Medical позволяет смотреть вперед и назад с помощью только одного прибора.

Звучит просто, но совсем непросто разместить регистрирующий чип, оптику и электронную плату на 12 миллиметрах. Прорыв в технологии произошел при переходе от оптоволокна к светодиодному освещению, но это только часть успеха. Инженерам удалось разобрать и спроектировать головку эндоскопа совершенно другим образом. При разработке конструкции они использовали идеи даже из области оригами. Компания провела испытание эндоскопа, в котором изделие показало только 8% пропусков, по сравнению с 42% в принятых на сегодняшний день изделиях.

Врачи считают, что инновационный прибор позволит совершить прорыв в лечении рака толстой кишки. Они уверены, что, со временем, израильская разработка станет флагманским продуктом в диагностике данного вида рака.