Специалисты из израильской больницы Бейлинсон (г. Петах-Тиква) провели инновационную роботизированную операцию.  Робот помог Израильским хирургам удалить опухоль основания языка не рассекая челюсти. Это позволило больному покинуть больницу всего через 3 недели.

Прошедший процедуру 45-летний пациент был направлен к хирургам после того, как исследование, назначенное вследствие появившихся несколько месяцев назад жалоб на сильные боли в ушах, выявило у него процесс основания языка величиной 6 см.

По словам заведующего отделения ЛОР больницы Бейлинсон, проф. Гидеона Бахара, опухоли в этой части рта встречаются относительно редко, но представляют для лечащих специалистов непростую задачу. Дело в том, что ротовая полость недостаточно велика для проведения через неё операции. Поэтому врачам приходится рассекать нижнюю челюсть. Это чревато необходимостью интубации трахеи и установки пищеводного зонда и длительным сроком восстановления – не менее года; кроме того, процедура оставляет хорошо различимые шрамы.

Роботизированная хирургия

С недавних пор существует альтернатива – роботизированная операция. Следует отметить, что, в данном случае, речь идет не об искусственном интеллекте, а о специальном устройстве, дистанционно контролируемом хирургом и реагирующим на его движения. «Руки» робота достаточно миниатюрны, чтобы достичь область опухоли в глубине ротовой полости. Сам же оперирующий врач контролирует ситуацию через специальную 3Д камеру.

Это далеко не единственный случай, когда робот помог уменьшить инвазивность операции. Например, хорошо известен робот-хирург Да Винчи, ассистирующий «белковым» специалистам во время операций по удалению опухолей простаты, кишечника, почки, матки, и т.д.