Расширенная кардиологическая реабилитация – снижение риска смерти!

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показывает, что у взрослых пациентов, принимавших участие в нескольких сеансах кардиологической реабилитации, зафиксировано улучшение реакции на медикаментозное лечение и снижение факторов риска заболевания сердца и сосудов, зависимых от дозы получаемого лекарства.

В предыстории к исследованиям авторы объясняют, что разработаны и используются рекомендации для кардиологической реабилитации после острого инфаркта миокарда, но, несмотря на это, нет достаточно данных о влиянии кардиологической реабилитации на уровень реакции на медикаментозное лечение и клинических исходов у взрослых пациентов. До сих пор неизвестно оптимальное число сессий по программе кардиологической реабилитации.

Что показали исследования?

В программе кардиологической реабилитации после острого инфаркта миокарда принимали участие 11 862 человек. Они участвовали в среднем в 26 сеансах. Среди тех, кто принимал участие в 26 сеансах или более, зафиксировано больше мужчин с более низкой частотой сопутствующих заболеваний, и ранней реваскуляризации и более высокой частотой проявления острого инфаркта миокарда с поднятием СТ сегмента, по сравнению с пациентами, которые принимали участие в 25 или менее сеансах.

При увеличении числа реабилитационных сеансов у пациентов наблюдалось улучшение реакции на медикаментозное лечение для вторичной профилактики.

Участие в пяти дополнительных сеансах сопровождалось более низкими показателями смертности. Также снижением общего риска основных сердечно-сосудистых приступов, а также смертности/повторной госпитализации.

Данные проведенного исследования свидетельствуют в пользу проведения расширенной программы кардиологической реабилитации для пожилых пациентов.