Зрительное внимание и лечение инсульта – есть ли связь

Каждую секунду в мозг человека попадает огромное количество разного рода информации. Отделить важную информацию от второстепенной нам помогает зрительное внимание. Если у человека нет повреждения функций мозга, то восприятие окружающего мира — цвета, движения, звуки, ощущение пространства — происходит совершенно незаметно.

Однако в случаях поражения участков мозга, отвечающих за зрение, память и речь, последствия становятся очень и очень тяжелыми. Исследование подобных повреждений мозговых функций может помочь разобраться как же действуют механизмы зрительного внимания здорового человеческого мозга.

Исследования клиники Левинштейн

В израильской реабилитационной клинике Левинштейн», расположенном в Раанане, изучают пациентов с синдромом игнорирования (неглект), вызываемым инсультом в правом полушарии головного мозга. При данном заболевании происходит «потеря» левой части пространства — противоположной пораженному полушарию стороны. Однако, такие функции как слух, зрение и чувствительность с левой стороны тела не повреждены. Пациенты с синдромом игнорирования не воспринимают левую часть пространства — они могут надевать одежду только на правую часть тела, есть только с одной половины тарелки, бриться или мыть лицо только с правой стороны, пропускать слова слева при чтении или письме.

Благодаря исследованиям, проводившимся в течении многих лет, израильским врачам и ученым удалось установить, что игнорирование (неглект) является недостачей зрительного внимания. Кроме того, удалось выявить участки мозга, отвечающие за данный процесс. Конечной целью исследования является разработка новых методов реабилитации пациентов, страдающих данным заболеванием.

Кроме того, в реабилитационном центре «Левинштейн» изучают другие заболевания, связанные с дефицитом зрительного внимания, и вызванные травмами в результате аварий, ранениями или несчастными случаями. Так, благодаря исследованиям, удалось установить, что для повышения концентрации зрительного внимания у взрослых хорошо помогает Риталин — препарат, применяемый при синдроме нарушения внимания и гиперактивности у детей.