инновационное лечение аортального клапана

Аортальный клапан расположен на выходе аорты из левого желудочка сердца. Его основной функцией является передача крови во время сердечного сокращения (систолы) из левого желудочка в аорту и затем по всему телу, а также предотвращение обратного тока крови в желудочек во время фазы расслабления сердечной мышцы (диастолы). Заболевания аортального клапана (стеноз и/или недостаточность) являются наиболее распространенными кардио-заболеваниями в западном мире.

С годами, аортальный клапан кальцифицируется и происходит его сужение на выходе левого желудочка. Сужение создает излишнюю нагрузку на левый желудочек, повреждая таким образом его структуру и нарушая нормальное функционирование. В случае если стеноз тяжелый, то есть перепад давления между левым желудочком и аортой (перепад над клапаном) высокий, и площадь клапана через который течет кровь маленькая, необходима срочная замена клапана. Однако в большинстве случаев тяжелого стеноза пациенты — пожилые люди, которые также страдают от различных фоновых заболеваний. Многие из них уже подвергались хирургическим вмешательствам, в том числе операциям на сердце, поэтому хирургический риск замены клапана достаточно высок. В силу этих причин, сильно затрудняющих лечение аортального клапана, во многих случаях, врачи воздерживаются от направления пожилых пациентов на операцию по замене клапана, что сильно вредит качеству жизни данной группы пациентов и даже может существенно сократить продолжительность жизни.

Новые хирургические методы

За последние годы были разработаны различные хирургические методы, которые улучшили результаты операционных воздействий. Параллельно, в клиническую практику были внедрены новые медицинские технологии, которые позволяют врачам быстрее и эффективнее выполнять операции. Одной из таких инновационных технологий является бесшовная замена аортального клапана. Данная технология позволяет имплантировать клапан через различные разрезы, даже самые минимальные, и тем самым быстрее и с меньшим количеством осложнений провести подключение к аппарату искусственного кровообращения и перекрыть аорту, без ущерба качеству проводимой операции. Иногда, благодаря данной революционной технологии, можно избежать традиционного открытия грудины, проведя небольшое открытие в области ключицы или в центре груди.

Для инновационной бесшовной имплантации подходят пациенты, являющиеся кандидатами на замену естественного клапана вследствие прогрессирующего заболевания клапана (стеноза или недостаточности клапана). Данная технология является значительным прорывом в области кардиохирургии в целом и хирургии клапанов в частности. Применяя бесшовную имплантацию аортального клапана можно быстро и безопасно проводить операции особенно сложной группе пациентов, которым в силу возраста противопоказано классическое хирургическое вмешательство.