ВОЗ ожидает в самом ближайшем будущем ожидается резкий рост числа онкологических заболеваний. 

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу! Согласно полученным ВОЗ статистическим данным уже в самом ближайшем будущем ожидается резкий рост числа онкологических заболеваний. К 2030 году их количество возрастет, как минимум на 70%, и достигнет 21,6 миллиона случаев в год. Это значительное увеличение, так как за 2012 год зафиксировано всего 14 миллионов случаев. Возрастет и количество смертных случаев – с 8,32 миллионов в 2012 году до 13 миллионов в год.

Врачи и ученые связывают это с тем, что количество жителей земли постоянно увеличивается, но здорового образа жизни придерживается относительно небольшой процент жителей. Вредные привычки и нездоровый образ жизни к сожалению присущи не только жителям развитых стран. Генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен говорит о том, что количество смертей от онкологических заболеваний в развивающихся странах значительно превысит смертность в развитых странах. Маргарет Чен говорит о том, что основная опасность для жителей развитых стран заключается в употреблении в пищу химически обработанных продуктов, а также в неумеренном потреблении алкоголя и курении, и самое главное – в пренебрежении элементарными методами профилактики онкологических заболеваний

При этом специалисты ВОЗ отмечают, что стоимость лечения от рака уже практически недоступна среднему классу, а стоимость лечения по прогнозам будет расти. В связи с высокой стоимостью лечение против рака не доступно жителям развивающихся стран и стран с низким и средним уровнем доходов.

Статистические данные

Статистические данные показывают, что разница в количестве онкологических заболеваний очевидна не только между странами с высоким и низким уровнем дохода. Отмечается также и гендерные различия: среди женщин смертность составляет 53% против 57% у мужчин. Также есть различие в типах онкологических заболеваний среди мужчин и женщин. Среди женщин наиболее распространён рак молочной железы (25,2%), на втором месте рак прямой кишки (9,2%), рак лёгких (8,7%), рак шейки матки (7,9%) и рак желудка (4,8%). У мужчин наиболее распространен рак легких (16,7%), на втором месте – рак простаты (15%), рак прямой кишки (10%), рак желудка (8,5%) и рак печени (7,5%).

Помимо гендерных четко прослеживаются и региональные различия. Рак молочной железы, прямой кишки и простаты характерны для стран с высокими уровнями доходов. Рак печени, рак желудка и пищевода чаще встречаются в развивающихся странах и странах со средним и низким уровнем доходов. При этом на Африку, Азию и Центральную и Южную Америки приходится 60% случаев заболеваний и 70% случаев смертельных исходов. Половина новых случаев заболеваний придется на страны Азии, и в частности на Китай. Это связано с тем, что большая часть жителей планеты живет в странах Азии. При этом смертность в азиатских странах намного выше 50%, что вызвано отсутствием профилактики и диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, а также очень высокой стоимостью лечения. Из всех онкологических заболеваний самое смертоносное – рак легких, на его долю приходится почти 20% смертных случаев. На втором и третьем месте – рак печени и рак желудка.

По мнению специалистов, рост числа онкологических заболеваний можно предотвратить только своевременной диагностикой и профилактикой, а также изменением привычек питания. Статистические данные говорят о том, что онкологические заболевания постепенно обгоняют сердечно-сосудистые и становятся главной причиной смертности во всем мире.