передовые достижения в иммунотерапии меланомы

Клинические испытания новых препаратов для иммунотерапии рака кожи в продвинутой стадии заболевания, дали отличные результаты. У 58% заболевших развитие рак остановилась. Ученые говорят, что, не смотря на впечатляющие результаты, еще рано говорить о «чуде». Более того, само лечение стоит очень дорого. Тем не менее, это новые достижения в иммунотерапии меланомы.

Что показали результаты исследования?

В исследовании принимали участие около тысячи пациентов на 3 и 4 стадии меланомы. Они принимали комбинацию двух новых препаратов для иммунотерапии — «Ипилимумаб» и «Ниволумаб», либо каждый препарат по отдельности. Наилучшие результаты показала комбинация двух препаратов — в среднем, заболевание удались остановить на 11.5 месяцев. Побочные эффекты при комбинированной терапии наблюдались в 55% случаев.

Несмотря на то, что статистика результатов далека от «чуда», страдающие смертельным заболеванием смогут получить дополнительные несколько лет жизни.

Согласно прогнозам, уже через пять лет иммунотерапия станет основным методом лечения онкологических заболеваний. Тем не менее на данный момент ее стоимость очень высока и недоступна большинству пациентов.