смартфоны приводят к близорукости

Смартфон уже стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, но, к сожалению, он портит наше зрение: Исследования показывают, что при длительном использовании смартфоны приводят к близорукости.

В докладе исследователей из университета Сиднея сказано, что в прошлом виновником увеличения уровня близорукости считали компьютерные мониторы. Однако сейчас выяснилось, что это на самом деле гораздо больше вреда наносят крошечные экраны смартфонов, на которые мы смотрим с утра до ночи.

Что показало исследование?

Исследование, проведенное в университете Тайваня, сравнило две группы учеников. Одна группа училась в школе, где дети проводили по 80 минут в день на свежем воздухе. Во второй группе, дети все время были в классных комнатах и в помещении. Исследование показало, что через год зрение ухудшилось у 18% у детей в закрытых классах, по сравнению с 8% детей, проводивших время на свежем воздухе.

Ухудшение зрения происходит потому, что ресничные мышцы глаза, ответственные за фокусировку, весь день постоянно сокращаются из-за чтения со смартфона. В какой-то момент они остается постоянно сжатыми, так человек становится близоруким. Данное явление называется спазмом аккомодации.

Исследования показали, что у детей, которые играли в течение дня на улице, не так сильно развивается близорукость. Дети, которые оставались дома, страдали близорукостью больше. Следовательно, можно сделать вывод, что смартфоны имеют значительное влияние на возрастающий уровень близорукости среди населения. Люди, которые сосредоточивают глаза на экране в течение всего дня, затрудняются сфокусировать зрение на дальнее расстояние, и, следовательно, у них может развиться близорукость.

Для того, чтобы предотвратить спазм аккомодации, следует ограничить количество времени, проводимого за чтением смартфона. До сих пор не разработано и не принято точных инструкций, но, безусловно, полезно делать перерыв, отложить смартфон сторону, отправиться на прогулку, насладиться свежим воздухом, и главное — смотреть вдаль.