гипертония - последние исследования

Повышенное кровяное давление, иначе – гипертония, артериальная гипертензия, одно из самых распространенных хронических заболеваний сердечнососудистой системы. Врачи констатируют, что смертность от гипертонии растет ежегодно, так как пациенты очень поздно обращаются за медицинской помощью. Очень часто смерт пациента наступает неожиданно. Повышенное давление неизменно приведет к развитию заболеваний внутренних органов, нарушив нормальное функционирование сосудов, почек желез внутренней секреции. Гипертония вызывает такие тяжелые, и опасные для жизни заболевания как: ишемическая болезнь сердца, инсульт, почечная недостаточность, и ряд других. Именно поэтому, важным считается каждое исследование, которое направлено на выявление причин повышения давления, а также на поиск путей и методов снижающих его.

К последним значимым открытиям относятся следующие:

  • Измерение артериального давления на дому является более высоким и лучшим прогностическим предиктором, чем прогнозирующий потенциал артериального давления в клинике.
  • Активное лечение гипертонии у пожилых людей на основе Хлорталидона связано с большей продолжительностью жизни с точки зрения смертности от сердечнососудистых заболеваний. Вместе с тем, оно также приводит к небольшому увеличению смертности в силу других причин.
  • Гипертензия «белых халатов», или синдром «белого халата», не поддающееся медикоментозному лечению повышение давления, и «скрытая» гипертензия (излечиваемая препаратами или нет) являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Гипертензия «белых халатов» — необъяснимое повышение кровяного давления во время его измерения врачом, в то время как дома показатели гораздо ниже. Проводится дополнительная обработка данных исследования IDHOCO.
  • Употребление рыбы, обогащённой полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) понижает кровяное давление у пациентов с артериальной гипертензией, особенно с низким базовым уровнем этих кислот в мембранах красных телец.