Почему повысилась частота заболевания меланомой?

Среди всех онкологических заболеваний меланома, или рак кожи, обладает одним из самых высоких показателей прироста – 5%. Выше этого, только показатель прироста заболевших раком легких. Ежегодно фиксируется свыше двух миллионов заболевших ежегодно. Высокий прирост случаев заболевания раком кожи врачи связывают с модой на загорелое тело. В желании достичь «эталонной красоты» многие пренебрегают не только рекомендациями врачей, но и здравым смыслом.

Неутешительная статистика заболеваемости

Например, частота заболевания меланомой среди жителей Соединенного Королевства за последние полвека выросла в пять раз. Сегодня 17 человек из ста тысяч страдают раком кожи, пятьдесят лет назад это было всего три человека. Общее количество заболевших выросло с тысячи восемьсот человек до 13 тысяч человек в год. Врачи связывают данный рост с тем, что англичане стараются всеми правдами и неправдами наверстать недостаток солнечных дней и в отпуске жарятся на солнце в самые опасные часы – с 12 до 4 часов после полудня. Кроме этого, большая часть жителей туманного Альбиона регулярно посещает солярии, которые также оказывают губительное воздействие на кожу, особенно если есть предрасположенность к развитию меланомы.

В северном полушарии начинается лето. Не только англичане, но и другие жители Европы, стремятся попасть в теплые страны, поближе к морю, например в Израиль. Врачи и дерматологи призывают любителей солнечных процедур не пренебрегать правилами нахождения на солнце: загорать в утренние часы и на закате, не находится долго под открытым солнцем, использовать солнцезащитный крем для открытых частей тела при каждом выходе на улицу.