Газированные диетические напитки могут вызвать заболевание сердца

Последние исследования доказывают, что женщины, употребляющие диетические напитки в период менопаузы, имеют более высокий риск развития сердечной недостаточности. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые потребляли два диетических газированных напитка в день, риск пострадать от сердечной недостаточности составил 30%, а риск умереть от неё — 50%. Таким образом, исследователи делают вывод, что диетические газированные напитки могут быть причиной инсульта и различных сердечных заболеваний у женщин в период после менопаузы.

В исследовании было проанализировано 60 тысяч женщин в период менопаузы. У той части, которая употребляла диетические напитки, по крайней мере, два раза в день, риск пострадать от различных проблем с сердцем увеличивался на 30%. Риск смерти от сердечной недостаточности достигал 50%. Данные результаты совместимы с предыдущими исследованиями, о взаимосвязи между диетическими газированными напитками и метаболическим синдромом. Синдром связан с повышением нескольких факторов риска развития сердечнососудистых заболеваний, включая такие как: высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и значительный избыточный вес.

Два диетических напитка в день

Средний возраст женщин, принимавших участие в исследовании, составлял 62,8 года. Женщин попросили ответить на вопросы, о привычках употребления диетических напитков в течение предшествовавших исследованию трёх месяцев. Диетическим напитком считался и газированный диетический напиток, и фруктовый диетический напиток. После наблюдение в течение 8,7 лет и включения отрицательных результатов таких как болезнь сердца, сердечная недостаточность, инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца и смерть из-за проблем с сердцем, выяснилось, что 8,5% женщин, которые потребляли два или более диетических газированных напитка в среднем, заболели различными видами кардиозаболеваний.По сравнению с 6,9% женщин, которые пили 5-7 напитков в неделю, 6,8% тех, кто пил четыре напитка в неделю, и 7,2% женщин, которые не пили или пили всего три диетических напитка месяц.

О прямой связи речи нет

По словам исследователей, несмотря на прослеживающуюся связь, пока-что нельзя с уверенностью сказать, что диетические напитки являются причиной развития кардиологических проблем. Существуют другие факторы, включая проблемы со здоровьем, такие как возраст, курение, диабет, высокое кровяное давление и избыточный вес. Исследователи объясняют, что необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят, насколько опасны диетические напитки для сердца женщины