Артериальное давление, ИБС

Врачи утверждают, что пациенты с ишемической болезнью сердца, в возрасте 60 лет и старше, с артериальным давлением ниже 140мм рт. ст., чувствуют себя лучше, чем те, у кого давление 140 — 150 мм рт. ст.

Ученые объясняют, что в последнее время при лечении гипертензии, для начала медикаментозного лечения использовали показатель 150 мм рт. ст. у лиц в возрасте 60 лет или старше. В предыдущих рекомендациях говорилось о показатели давления ниже, чем 140 мм рт. ст. Однако внятных объяснений разнице в подходах врачи не приводили. Новое исследование ставило своей целью изучение оптимального артериального давления для пациентов в возрасте 60 лет и старше.

АД и здоровье сердца: результаты исследования

В исследование были включены пациенты в возрасте 60 лет и старше, с ишемической болезнью сердца. Участники были разделены на три группы в зависимости от показателей давления: 1-я группа, давление ниже 140 мм рт. ст.; группа 2, артериальное давление 140-150 мм рт. ст.; и группа 3 — давление 150 мм рт. ст. и выше.

Основной конечный результат — смертность по какой-либо причине, первый инцидент нефатального инфаркта миокарда или нефатальный инсульт. Смертность по какой-либо причине, сердечно-сосудистая смертность, все случаи инфаркта миокарда, все случаи инсульта, сердечная недостаточность, или реваскуляризация, были рассмотрены отдельно.

Нестандартизированный анализ данных показал, что самые низкие показатели основного конечного результата среди участников первой группы зарегистрированы. Многофакторный анализ показал, что по сравнению с первой группой, риск сердечно-сосудистой смертности, всех случаев инсульта и нефатального инсульта был выше у пациентов с целевым уровнем артериального давления 140-150 мм рт. ст., в то время как риск основного конечного результата, смертности по какой-либо причине, сердечно-сосудистой смертности, случаев инфаркта миокарда, нефатального инфаркта миокарда, инсульта и случаев нефатальных инсультов, был выше у пациентов с целевым АД 150 мм рт. ст. и выше.

Авторы исследования приходят к выводу, что у пациентов с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца, в возрасте 60 лет и выше, целевое кровяное давление ниже 140мм рт. ст., является оптимальным для поддержания нормального образа жизни без осложнений для здоровья.