Риск заболеть раком и наследственность

Общий риск заболеть раком на протяжении всей своей жизни для каждого мужчины составляет более 40%, и для каждой женщины около 35%. По состоянию на 2010 год, по всему миру были диагностированы приблизительно 14 миллионов больных раком. В Израиле живут более 200 тысяч человек, у которых был диагностирован рак в прошлом или в настоящее время.

Если бы мы спросили всех этих пациентов, есть ли у них в семье еще кто-то, болеющий раком, 80% ответили бы что нет. Действительно, семейная генетика рака не самое распространенное явление. Тем не менее, у 10-20% больных раком в Израиле есть более одного случая рака в семье. В самых крайних случаях, можно увидеть 4-5 поколений, в каждом из которых есть онкологические больные.

Среди тех, кто имеет первую степень родственников (родители, братья, сестры, дети) болеющих раком, статистический риск заболеть таким же типом рака в два раза выше, чем для населения в целом. Например, риск рака молочной железы, который составляет около 13% у женщин в целом, в два раза выше, когда есть случаи рака молочной железы у матери или сестры.

Изучение риска развития рака в контексте наследования значительно снижает «пропуски» случаев рака в семьях в которых рак переходит из поколения в поколение.

Как измеряют риск развития наследственного рака

Чтобы диагностировать риск наследственного рака, врачи используют в основном семейную историю, а также следующие клинические показатели:

  1. Диагностика населения в целом в относительно раннем возрасте. Даже тогда, когда нет ни одного случая рака в семье, диагноз в молодом возрасте увеличивает подозрения наследственного рака. Например, рак молочной железы в возрасте, моложе 40, колоректальный рак в возрасте, моложе 50.
  2. Двусторонний рак или многоочаговый — например, двусторонний рак молочной железы, или множество очагов вдоль толстой кишки.
  3. Соотношение между симптомами различных видов рака — существуют виды рака, имеющие связь. Так, например, женщина, у которой был рак яичников, подвергается более высокому риску развития рака молочной железы. Женщина, у которой был рак эндометрия в молодом возрасте, подвергаются более высокому риску развития рака толстой кишки.