Спорт после инфаркта миокарда

Бег в качестве регулярной физической активности хороший способ улучшить свою физическую форму после инфаркта миокарда. Тем не менее, у некоторых пациентов после травмы сердца может существовать порог безопасных упражнений, и при пересечении этого порога отмечается повышенная смертность вследствие заболеваний сердца и сосудов.

Исследователи сообщают, что уровень смертности от заболевания сердца и сосудов в течение десяти лет последовательно снижается у пациентов, которые придерживаются высокого уровня физической активности после инфаркта миокарда, с зависимостью подобной доза-реакция. Вместе с тем, после 10 лет полезность бега начинает значительно снижаться.

Результаты исследования

Авторы пишут, что меньше 6% участников исследования были физически активны после острого инфаркта миокарда. Эта группа состояла в основном из бегунов. У остальных 94% участников наблюдалось постепенное снижение в уровне смертности от болезней сердца и кровеносных сосудов с увеличением объема физической активности, при активности выше, чем рекомендуемый в настоящее время порог (150 минут умеренной физической нагрузки или 75 минут активной физические нагрузки).

При этом данные показывают, что польза от бега или ходьбы не увеличивается безгранично. При превышении определенного порога, вероятно, в 50 километров в неделю, наблюдалось значительное увеличение смертности от болезней сердца и сосудов. Бег является самой напряженной деятельностью из всех форм физической активности, которыми занимались больные, перенесшие острый инфаркт миокарда.

Наряду с уменьшением смертности от заболеваний сердца и сосудов, также было зафиксировано общее снижение смертности у группы с физической активностью. Кроме того, смертность от кардиологических заболеваний следовала не в результате аритмии, а была связана с сердечной недостаточностью на фоне ИБС. У самых активных бегунов, участвовавших в выборке, профиль факторов риска ишемической болезни был лучше, чем у тех, кто осуществлял менее интенсивные физические нагрузки. Это касалось уровня кровяного давления, индекс массы тела и уровни ЛПНП были ниже. Например, более низкий уровень сахара в крови, даже после поправки на возраст и пол.