Лечение нано-ножом

Инновационная процедура нано-нож Nano knife прочно входит в ряд инструментов, используемых для удаления опухолей в почках лапароскопическим методом, избавляя пациентов от открытой полостной операции, и давая им новую надежду на исцеление.

Клиника Ассута, расположенная в тель-авивском районе Рамат Хахаяль, провела инновационную процедуру по обнаружению и удалению опухоли в почках лапараскопическим методом, с использованием технологии нано-нож (Nano knife), что позволило избежать проведения открытой операции. Впервые процедура проводилась одновременно в Израиле и Европе.

Необратимое электроимпульсное открытие клеточных пор (irreversible electroporation) – является видом локальной абляции, которая перфорирует раковые клетки с помощью электротока высокой частоты, что приводит к их разрушению и выводу из организма вместе с отходами жизнедеятельности организма.

В чем преимущество метода?

Главным преимуществом нового метода является возможность удаления опухоли в почке без необходимости резекции и почти без повреждения кровеносных сосудов и окружающих органов. Тем самым пациенты получают возможность быстрого восстановления и значительное снижение количества осложнений.

До настоящего времени процедуры, при опухолях в почек, лечение нано-ножом проводились с помощью открытой операции. В ходе инновационной процедуры, выполненной в больнице Ассута, опухоль была удалена лапароскопическим методом, без открытой операции и с минимальным повреждением органов тела. После точной локализации опухоли были введены 6 тонких игл, испускающих электрические импульсы в течение миллисекунд. Электрическая энергия, которая проходит через клетки опухоли, приводит к ее уничтожению.

Продолжительность процедуры нано-нож (Nano knife) около полутора часов и подходит для опухолей размером до 2,5 см. Процедура вызывает минимальные болевые ощущения, и пациент в скором времени выписывается из больницы, без значительных функциональных ограничений.

Первым пациентом стал мужчина в возрасте 73 лет, с опухолью размером 2,5 см. Пациент был выписан через 36 часов после операции, вернулся к повседневной деятельности и чувствует себя хорошо.

Лечение нано-ножом с помощью лапароскопических инструментов снижает инвазивность лечения рака почек и дает возможность проведения эффективной терапии, при сокращении повреждения близлежащих органов. Это особенно хорошая новость для пациентов с высоким операционным риском, для которых даже малоинвазивные операции представляют опасность. Данный метод дарит этой группе пациентов новую надежду на исцеление.