нано-ножРак поджелудочной железы является четвертой причиной смерти от рака во всем мире. В связи с тем, что данный вид онкологического заболевания чаще всего диагностируется на поздних стадиях заболевания, только в 15-20% выявленных случаях пациент операбелен. Остальная статистика очень печальна: около 40% выявленных случаев - пациенты с метастазами и 30-40% пациенты, у которых произошло прорастание опухоли в окружающую поджелудочную железу органы, лимфатические узлы и сосуды.

Пациенты, у которых рак поджелудочной железы распространился за ее пределы, определяются как неоперабельные, так как опухоль уже разрослась в кровеносные сосуды, такие как брюшная артерия, воротная вена и верхняя брыжеечная артерия и вена. Однако прогресс в разработке новой хирургической техники и совершенствование методик проведения онкологических процедур, в некоторых случаях позволяют провести определенного рода хирургическое вмешательство и тем самым, дают пациентам надежду на пятилетнюю выживаемость. Как правило, данные операции очень сложны и требуют реконструкции сосудов, а их проведение во многом обусловлено состоянием здоровья конкретного пациента.

Какая же чудо-технология позволяет проводить операции в случаях, когда злокачественная опухоль труднодоступна и дала единичные метастазы? Ответ на этот вопрос: нано-нож (NanoKnife) – прибор, разработанный и сконструированный на основе методики новейшего метода необратимой электропорации. Проще говоря, технология убивает пораженные раком клетки при помощи электрических разрядов, при этом практически не разрушая здоровые ткани вокруг опухоли.

Что такое нано-нож абляция

Нано-нож абляция или IRE - является одним из видов местной абляции опухоли с использованием высокого пульсирующего электрического тока - до 3000V за 100 микросекунд. Вследствие воздействия высокого пульсирующего электрического тока повреждается мембрана опухолевых клеток и образуются нано поры. Из-за перфорации клеточной мембраны раковым клеткам наносится непоправимый вред. Мертвые клетки опухоли выводятся из организма иммунной системой, подобно реакции апоптоза. В области, которая подвергается абляции, нет высоких температур, следовательно, нет теплового повреждения важных прилегающих тканей. Поскольку IRE не влияет на коллаген и эластин, не происходит повреждения тканей кровеносных сосудов и желчных протоков. Существует небольшое воздействие на мышечную ткань, которая, как правило, восстанавливается в течение двух недель.

Описание процедуры

Процедура выполняется под контролем ультразвука и компьютеризированной системы проецирования NanoKnife IRE. Обычно операция проводится лапароскопически и занимает менее часа (после предоперационной подготовки с введением электродов). Существует корреляция между размером опухоли и продолжительностью операции в связи с изменением количества вводимых электродов. Обычно госпитализация длится до 3-4 дня. В настоящее время также разрабатывается оборудование для проведения данного вида операции минимально инвазивным методом.

Возможно совмещение хирургической резекции и IRE для абляции краев резекции в местах вовлечения кровеносных сосудов. Эффективность абляции с помощью нано-ножа очень высока и достигает 100%, не нанося ущерба кровеносным сосудам и желчным протокам.

Так как при проведении IRE повреждения прилегающих тканей не происходит, данная процедура находит широкое применение также в хирургии рака печени. Первичные и вторичные опухоли печени не подходят для хирургической резекции из-за прорастания опухоли в кровеносные сосуды или полую вену. В некоторых случаях, абляция рака печени проводится через кожу или открытый брюшной подход, иногда с хирургической резекцией большей части опухоли и IRE абляцией краев (гибридная процедура).

Накоплен определенный опыт использования методики при операциях по поводу рака прямой кишки. В данном случае, применение ножа позволяет достичь краев и разрушить опухоль в областях, важных для полового функционирования, и в областях проникновения раковой опухоли в кости, сфинктер, простату. Данный вид операции используется когда нет другой альтернативы или существует необходимость обширной резекции всех тазовых органов (экзентерация) с очень большим показателем смертности.

Показания к применению нано-нож абляции (IRE):

  • Неоперабельная опухоль рака поджелудочной железы (с поражением сосудов и распространением на близлежащие органы), которая прекратила рост под действием, по крайней мере, четырех курсов химиотерапии. Решение принимается на основании оценки онкологического состояния и теста динамического моделирования.
  • Необходимость уничтожение клеток опухоли на краях хирургической резекции.
  • Первичные или вторичные опухоли печени (после химиотерапии) не подходящие для хирургической резекции из-за их расположения, вследствие потери большого объема печени или состояния пациента, не позволяющего проведение обширной резекцию.
  • Первичные или рецидивирующие опухоли прямой кишки, достижение краев резекции в труднодоступных местах, например, проникновение в область таза, сохранение сфинктеров, сохранение половых функций, паллиативная хирургия болей и кровотечений.

Возможные осложнения:

  • Тромбоз сосудов при IRE в результате местного отека до 7-10%. Обычно не является клинически значимым. Необходимо пройти КТ, ангиографию или Допплер сосудов спустя три недели после процедуры.
  • Минимальное прободение поджелудочной железы
  • Позднее кровотечение, до 3 недель после процедуры, до 7% - в этом случае требуется ангиографическая эмболизация.

Противопоказания:

Метастатический рак поджелудочной железы

Относительные противопоказания:

  • Кардиостимулятор (перед операцией отключить или перенастроить кардиостимулятор)
  • Наличие металлического стента в области абляции (необходимо удалить в начале операции)
  • Сердечная аритмия

Операция выполняется только под общим наркозом.

Операции с использованием нано-ножа, проводят хирурги группы Гастрохирургии доктор Марат Хайкин и доктор Юрий Голдес. Это ведущие специалисты в области использования инновационных методов хирургии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Гастрохирургия является первой хирургической группой в Израиле, которая прошла сертификацию на использование нано-нож абляции для проведения операций по лечению опухолей поджелудочной железы, печени и прямой кишки.