Нанокапли лечат близорукость и дальнозоркость

За последние 700 лет очки помогли миллиардам людей. Но, возможно, их век близиться к концу. Разработанные специалистами из МЦ «Шаарей Цедек» и Бар-Иланского университета (Рамат-Ган) «Нанокапли» (Nanodrops) обещают изменить мир. Эти глазные капли способны компенсировать как близорукость, так и дальнозоркость и смогут избавить людей от необходимости во вспомогательных приспособлениях.

Нарушения зрения встречаются крайне часто, особенно в наше время, когда многие из нас проводят большую часть своего времени перед экраном. Наше зрение также снижается с возрастом – согласно международным данным, 93% людей старше 65 лет нужны очки или линзы. Но всё это может измениться благодаря израильскому изобретению.

Глазные капли, корректирующие зрение – как это работает?

До сих пор, единственным способом, позволявшим избавиться от очков, была лазерная операция. Несмотря на то, что риск осложнений минимален, из-за того, что вмешательство, требует удаления части роговицы, многие предпочитают его избежать.

Инновационная методика гораздо проще. Сначала, с помощью приложения для смартфона измеряется отклонение зрения. На основании результатов создается лазерный рисунок, который затем «печатается» на поверхности роговицы. Эта неинвазивная процедура абсолютно безопасна и занимает менее 1 секунды. Затем в глаз закапываются Нанокапли, которые корректируют рефракцию роговицы, обеспечивая нормальное зрение.

Важно отметить, что речь не идёт о постоянном решении – закапывание надо будет периодически повторять, но это, естественно, не причинит слишком большие неудобства. Специалисты также работают над технологиями, которые позволят максимально продлить время действия капель.

Когда Нанокапли поступят в продажу?

К сожалению, пройдет ещё некоторое время, перед тем как продукт станет доступен. На данном этапе, было проведено лишь тестирование на животных, показавшее отличные результаты. Клинические исследования с участием людей запланированы на конец нынешнего года.

Дополнительные инновации в области офтальмологии

Нанокапли – не единственная многообещающая разработка. Американская компания «Окуметрикс» изобрела бионический хрусталик, который будет имплантироваться пациентам, страдающим катарактой или глаукомой. Он не только обратит вспять связанные с этими заболеваниями нарушения зрения, но и дарует своим пользователям остроту зрения, превышающую единицу.

Также, в Японии была проведена первая операция по имплантации перепрограммированных стволовых клеток для лечения макулярной дегенерации. Процедура прошла успешно, в ближайшем будущем запланированы 5 дополнительных подобных операций.