Целиакия: чем опасен глютен?

Многие узнали слово «целиакия» относительно недавно, но, на самом деле, речь идет о заболевании, известном ещё со времен Римской империи. Первое современное описание болезни датируется 1888 годом, но лишь в середине прошлого века ученым удалось обнаружить связь между болезнью и клейковиной.

Что такое клейковина и чем она вредна?

Клейковина или глютен – белок, присутствующий в злаковых растениях, преимущественно пшенице, рже и ячмене. Преимущественно глютен содержится в хлебобулочных изделиях и различных видах пасты. У большинства людей, суточная доза белка составляет от 10 до 40 грамм.

Для большинства, клейковина не представляет опасности, но, у людей, страдающих её непереносимостью, при попадании глютена в тело начинается аутоиммунная реакция, при которой иммунная система ошибочно принимает здоровые клетки за патологические и атакует их, нанося ущерб кишечнику, что, в свою очередь, приводит к недостаточному перевариванию пищи. Заболевание вызывает характерные симптомы, самые распространенные из которых мы привели ниже.

Нарушение работы кишечника

Тошнота, рвота, запоры и поносы – всё это частые симптомы целиакии. Следует отметить, что из-за того, что речь идет об относительно неспецифических жалобах, пациентам нередко ставится неверный диагноз (например, синдром раздраженного кишечника).

Язвы во рту

Возможно, вы будете удивлены, но это – распространенный признак аутоиммунных заболеваний. В данном случае, речь идет о крупных болезненных ранах, значительно нарушающих качество жизни.

Усталость

Одна из главных проблем диагностики целиакии, неспецифичность части её симптомов. Одним из таких признаков является усталость, у которой может быть множество причин. В случае непереносимости глютена, она развивается вследствие того, что тело не получает достаточного количества полезных веществ из пищи.

Высыпания

Если быть предельно точными, речь идет о герпетиформном дерматите – небольших кистах, чаще всего формирующихся на кожном покрове локтевых и коленных суставов. В большинстве случаях сыпь полностью исчезает после отказа от глютена.

Анемия и дефицит витамина B

Вызванные целиакией  поражения кишечника нарушают его способность впитывать полезные вещества из пищи. Анемия, которая развивается вследствие недостаточной абсорбции железа, может иметь и другие причины, но дефицит витамина B чаще всего указывает именно на непереносимость клейковины.

Нарушение равновесия и координации – ещё одним следствием целиакии является неврологическое расстройство под названием атаксия. При своевременном отказе от глютена симптомы являются обратимыми.

Утечка кальция

Остеопороз, разумеется, развивается не сразу, а только если заболевание остается не диагностированным в течение длительного времени. Исследования показали, что полный отказ от клетчатки может помочь костям восстановиться.

Депрессия

Точная связь между непереносимостью глютена и депрессией ещё не установлена, но известно, что риск её развития у пациентов с непереносимостью глютена выше среднего.

Повторяющиеся выкидыши

Специалисты рекомендуют женщинам, страдающим нарушениями фертильности, также пройти анализ на целиакию.

Внезапная потеря веса

Внезапное похудение на фоне хронического заболевания может показаться нелогичным, но, у некоторых людей первые симптомы целиакии проявляются лишь во взрослом возрасте.

Выпадение волос

Это ещё один неспецифический симптом, одной из причин которого является целиакия.

Потеря зубов

Относительно редкий симптом, встречающийся у детей чаще, чем у взрослых.