Частое сердцебиение – предвестник ранней смерти?

«Я верю, что у каждого человека есть ограниченный резерв ударов сердца, с которым он рождается, и я не собираюсь растрачивать свой на занятия спортом». Эту цитату почему-то приписывают Нилу Армстронгу. На самом деле, американский астронавт, конечно, ничего такого не говорил. Но есть ли в данном утверждении доля правды? Является ли частое сердцебиение предвестником ранней смерти?

Короткий ответ на этот вопрос – нет. У сердца нет определенного «запаса» ударов, после которого оно перестает работать. Соответственно, нет и счетчика, способного подсчитать, сколько ударов осталось до конца жизни. Более подробный ответ – не всё так просто. Проведенные исследования действительно выявили связь между ЧСС (частотой сердечных сокращений) и продолжительностью жизни.

Влияние ЧСС в покое на продолжительность жизни

В 2013 году в Дании завершилось 16-летнее исследование с участием 2800 человек, проверившее именно этот вопрос. Около трети участников скончались в ходе исследования. Как следует из полученных данных, вероятность смерти в ходе исследования у людей у которых ЧСС в состоянии покоя находился в диапазоне 71-80 уд/мин, была на 50% выше, чем у тех, чья ЧСС составляла 50 уд/мин. Вероятность смерти у исследуемых с ЧСС более 81 уд/мин была ещё выше.

Результаты указывают на то, что связь между скоростью пульса и продолжительностью жизни всё же существует. Конечно, у сердца нет предзаложенного количество ударов, но в целом, чем ниже ЧСС, тем дольше продолжительность жизни.

Тахикардия – причины и лечение

Во-первых, следует отметить, что учащенное сердцебиение и тахикардия – не синонимы. Первое – субъективное ощущение, при котором человек замечает слишком сильное биение своего сердца. Состояние может сопровождаться ощущением пульсации на разных участках тела, шумом в ушах и затрудненным дыханием. Данные симптомы обычно не указывают на наличие сердечно-сосудистого нарушения. Например, они могут возникнуть при физической нагрузке, стрессе, психическом напряжении или вследствие употребления большого количества кофеина. Всё же, если они появляются часто, следует провериться у врача.

Тахикардия это патологически повышенный пульс – более 90 ударов в минуту. При этом пациент не обязательно ощущает сердцебиение. Данное нарушение часто сопровождается гипертензией, но также известно о случаях тахикардии при пониженном давлении. Важно подчеркнуть, что сама по себе тахикардия не является болезнью – она симптом другого заболевания.

Лечение тахикардии

В первую очередь врач-кардиолог проводит обследование, чтобы определить причину появления симптомов. В него могут входить ЭКГ, а также УЗИ (ЭхоКГ) и рентгенографию сердца. По итогам исследований будет назначено соответствующее лечение. Наиболее распространенная терапия – медикаментозные препараты, снижающие ЧСС.