Коронарное вмешательство снижает количество стентирований, но не повышает выживаемость

Результаты нового исследования, опубликованные в журнале Американской медицинской ассоциации, показывают, что применение ФРК (фракционного резерва кровотока) и ВСУЗИ (внутрисосудистого ультразвукового исследования) во время чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) не оказывает влияния на уровень смертности в долгосрочной перспективе по сравнению со стандартным чрескожным коронарным вмешательством. Простыми словами, коронарное вмешательство снижает количество стентирований. При этом выживаемость не повышается.

Результаты исследования

Результаты основаны на обзоре данных о примерно 41 000 пациентов со стабильной стенокардией и инфарктом миокарда без подъёма ST-сегмента включённых в базу данных Pan-London PCI Registry. После выделения медианы в 3,3 лет, не было зафиксировано статистически значимой разницы в смертности среди пациентов, перенесших катетеризацию с помощью ФРК и ВСУЗИ, по сравнению с обычным вмешательством.

Мнение исследователей

По словам исследователей, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ФРК для гемодинамической оценки пациентов со стабильной стенокардией, если имеется общее поражение средней степени тяжести. Также рекомендуют использование ВСУЗИ для оценки поражений средней степени в левой основной артерии.

2 тысячи 767 пациентов подверглись чрескожному коронарному вмешательству по методу ФРК. ВСУЗИ было использовано у 1831 пациента. После корректировки на различные переменные, смертность после 3,3 лет, в случаях ФРК существенно не отличалась от показателя смертности после ангиографии. Аналогично, вмешательство с ВСУЗИ не сопровождалось преимуществами с точки зрения смертности, по сравнению с ангиографией.

 Среди участников группы с ФРК, количество имплантированных стентов было значительно меньше по сравнению с пациентами, которые перенесли вмешательство с ВСУЗИ и ангиографию. Полученные данные согласуются с предыдущими исследованиями. В них было предположено, что чрескожное коронарное вмешательство с ФРК может снизить количество стентирований. При этом оно не дает преимуществ в выживаемости.