Робот Abracadabra

Реабилитация для перенесших инсульт стоит огромных денег. Инновационное решение — достаточно внушительный умный робот, который будет постоянно перемещать пациента.

«Я вижу, что вы проснулись 20 минут назад и не встаете с кровати.» Робот подталкивает вас, лежащего в постели, после инсульта, начинать двигаться. «Ваша дочь просит, чтобы вы оделись. Давайте сделаем вашу фотографию и отошлем ей ее. Затем приготовим что-нибудь поесть», — уговаривает робот. Именно так будет выглядеть реабилитация после инсульта примерно через два с половиной года.

Кто создатели?

Старт-ап Abracadabra Robotics, основанный двумя русскими израильтянками, планирует начать тестирование персонального робота, помогающего социализации и развитию когнитивных навыков, в больнице Шиба. Начав с роботов, для помощи жертвам инсульта, позже инженеры планируют сделать и другие полезные искусственные существа.

Перенесшие инсульт могут страдать от целого ряда трудностей, начиная от ухудшения речи и замедления подвижности, вплоть  до изменения личности. В процессе реабилитации таких пациентов всегда необходима сторонняя помощь. Было бы здорово, если бы физиотерапевт смог приехать и остаться на весь день, но это слишком дорого.

Именно на этом этапе и будут востребованы роботы Abracadabra, надеются разработчицы. Роботов  планируется сдавать их в аренду за 500 долларов в месяц, что равняется стоимости всего 12 часов физической терапии в Израиле, либо продать их по цене около 5500 долларов США. Дополнительное преимущество, которое дает робот – он остается весь день с больным, не засыпая всю ночь, и не теряя при этом терпение.

Роботизированная реабилитация после инсульта

Робот не принесет пациенту таблетки. Он будет способствовать восстановлению двигательных функций  путем поощрения пациента делать базовые движения. Надеть рубашку, налить воды, поесть. Робот также помогает правильно провести физиотерапию, основываясь на указаниях терапевта. Робот следит за прогрессом пациента, осуществляя интерактивную связь и коррекцию в случае необходимости. Соответствующие объекты в доме, например, для подъема тяжестей во время тренировок, отмечены метками радиочастотной идентификации. Это позволяет роботу отслеживать их использование.

Робот передвигается с помощью колес типа «сегвей» и пока не может подниматься по лестнице. Он также снабжен камерой для ориентации в доме и контроля над его действиями. Вы всегда будете уверены, что он помогает нужному человеку, а не собаке или подставке для зонтиков. Робот, разработан для пациентов, у которых нарушены и ограничены движения верхней части тела. В случае когнитивных нарушений, пациент должен иметь минимальную способность общаться с роботом, чтобы понять смысл речи и адекватно реагировать.

Робот записывает и присылает на электронный носитель данные о настроении пациента, когнитивном или физическом состоянии. Реабилитолог, на основании полученных данных, может принять решение о внесении изменений в режим пациента. Роботы могут выполнять определенные задания так же хорошо, как и люди — физиотерапевты, логопеды и другие лица, осуществляющие реабилитацию пациентов после инсульта.

В чем проблема использования роботов?

Хотя, существует одна загвоздка. Роботы-гуманоиды — особенно те, что предназначены выглядеть симпатично для детей — не вызывают уважения среди взрослых, которые не признают его авторитет. NAOS — очаровательные гуманоидные роботы, которые могут петь и танцевать и даже играть в футбол, но не реагируют на «слушайся меня, а не то…». Сеть Маккаби купила три робота у французской компании Aldebaran Robotics за 8000 евро , что относительно немного для программируемого робота, для лечения пожилых людей с болезнью легких.

Работа робота заключается в мониторинге дыхания и кашля пациентов. Они запрограммированы на состояния, когда нужно обратиться за медицинской помощью. Роботы также приносят лекарства — они могут сканировать штрих-код и знают дозировку, а также они могут поддерживать базовый разговор. Но пилотный проект прошел не очень удачно, потому что роботы были слишком милые, утверждают основатели Abracadabra.

Разработка роботов Abracadabra продолжается. Это будет гуманоид, 120 сантиметров в высоту и 50 см в ширину, не представляющий угрозы. Разработчицы считают, что он не должен быть милым детским «питомцем». Робот будет в состоянии выразить искусственные эмоции при помощи светового дисплея, играющем роль лица. Abracadabra разрабатывает алгоритмы и программное обеспечение. Компания, которая состоит из пяти сотрудников, получила поддержку от правительства Израиля. Вслед за пилотным испытанием в Тель Хашомер, очередной раунд тестирования планируется в Национальном центре реабилитации «Ранчо Лос Амигос» в Калифорнии.