группа израильских специалистов - лечение волчьей пасти

Несколько дней назад группа израильских специалистов вернулась из Экваториальной Гвинеи, где они проводили операции по коррекции «волчьей пасти» (расщепления губы и нёба) местным детям. Это – шестой год подряд, когда израильские эксперты прибывают в Африканскую страну с этой целью.

Группа израильских врачей под руководством всемирно известного специалиста в области челюстно-лицевой хирургии, проф. Одеда Нахлиэли, провела в городской больнице Малабо (столица Экваториальной Гвинеи) неделю, в ходе которой они выполнили несколько десятков операций, значительно улучшивших качество жизни маленьких пациентов. Речь шла о случаях, с которыми местные медики были не в состоянии справиться самостоятельно.

Волчья пасть – часто встречающаяся в Гвинее патологии. По словам профессора Нахлиэли, это связанно с распространенностью в стране малярии – одной из причин образования врожденного дефекта.

Что такое расщепление нёба?

Расщепление нёба (также – хейлосхизис, заячья губа или волчья пасть), врожденная патология, характеризующаяся наличием вертикальной расщелины в средней части нёба. Она может развиться на фоне генетических факторов, но также может стать следствием болезней матери во время беременности (например, вышеупомянутой малярии) и воздействием некоторых медикаментозных препаратов.

Следует отметить, что речь не идет исключительно об эстетическом дефекте. Пациенты с хейлосхизисом зачастую затрудняются принимать пищу, пить и говорить. В Экваториальной Гвинее детей с патологией считают умственно неполноценными, поэтому операции, проведенные израильскими специалистами, открыли им путь к нормальной жизни.

Но и после отъезда израильские врачи не забывают о своих пациентах. Они поддерживают с ними связь по интернету, следя за их восстановлением. В одном из таких случаев, уже после отбытия израильтян домой, у одного из детей развились осложнения, потребовавшие срочного хирургического вмешательства. Оно было проведено местными специалистами, а д-р Нахлиэли инструктировал их через мессенджер Вотсап. Операция завершилась успешно.

Это – не единичный случай, когда Израильские специалисты едут за границу, чтобы помочь местным детям. Как мы недавно писали, в прошлом году местная команда преодолела 36-часовый путь, чтобы провести ряд операций в Мексике.