Лечение ран с помощью электронного пластыря

Специалисты из США разработали уникальный продукт – пластырь, предназначенный для повреждений на коже. Пластырь высвобождает лекарственные препараты, если в этом возникает необходимость.

Устройство оснащено датчиками, реагирующими на изменение температуры и показателей pH. Также в состав уникального пластыря входит микроконтроллер, он обрабатывает получаемые данные.

Как известно, кожа человека обладает свойством регенерации, то есть она сама восстанавливается после повреждений. Но при серьезных повреждениях, например, ожогах, способность к заживлению может снижаться, к тому же процессу мешают различные заболевания, включая диабет (он замедляет циркуляцию крови и оказывает негативное воздействие на иммунитет, провоцируя появление инфекций в районе раны).

Лечение ран инновационной технологией

Электронное устройство выполняет несколько задач – обеспечивает барьер для патогенных веществ и доставляет до раны антибиотики (если возникает необходимость). Ученые установили маркеры инфицирования в районе 5,5 до 6,5 pH. При незаживающем повреждении с инфекцией этот показатель будет выше.

В основе пластыря два слоя, с повреждением контактирует гидрогель с антибиотиком («Цефазолин»), для удержания препарата использован специальный полимер. К тому же за фиксацию антибиотика отвечает уникальная электронная система. На подложке установлены датчики и нагревательный элемент, при повышении уровня pH температура гидрогеля увеличивается, за счет этого раскрываются капсулы с лекарством, попадающим на поврежденный участок.

Пластырь прошел несколько успешных тестирований. Отметим, что не так давно испытание прошло похожее устройство с иглами, которые также предусмотрены для ввода препарата.