Врачи из Израиля помогают детям Мексики

В течение многих лет профессор Эяль Винклер ездит по миру с группой израильских хирургов, которые бесплатно проводят операции детям с расщелиной губы или нёба. В 2016 году профессор Эяль Винклер оперировал детей в Гватемале, в 2014 – в Перу, а до этого во Вьетнаме и Африке. В течение года профессор занимается пластической хирургией, делая красивее женщин и мужчин, но каждые год-два он отправляется в «забытые Б-гом» точки планеты, где может безвозмездно помочь детям.

В 2017 году группа из семи израильских врачей прибыла в крошечный аэропорт города Сакатекас, проведя 36 часов в пути из Тель-Авива. Хирургов ждала напряженная работа в Общественной больнице города Фреснильо.

Первый день – самый важный из всех. В этот день хирурги принимают решение о том, можно ли проводить ребенку лечение. Очень сложные случаи, требующие большого количества операций, к сожалению, будут отклонены. Дети и их родителей, которые зачастую ни разу в жизни не видели врача, не то что хирурга, испуганы и испытывают недоверие к чужестранцам. Но профессор Винклер умеет растопить лед недоверия и завоевать сердца маленьких пациентов, даже не говоря на местном языке.

На следующее утро начинаются операции. Первая проводится доктором Ноамом Армоном совместно с местным врачом. Профессор Винклер объясняет: «Мы не хотим, чтобы местные врачи думали, что мы пришли, чтобы учить их или работать вместо них. Мы хотим работать вместе с ними, только таким образом мы сможем в полной мере сотрудничать и помочь детям».

Доктор Армон берет на себя руководство сложной операции по исправлению расщелины нёба. На столе — Пабло Дельгадо Кастро, 6-летний мальчик, который любит улыбаться. Из-за врожденной патологии у Пабло были трудности с принятием пищи и питьем, а речь была неясная. Операция прошла успешно, и это означает, что Пабло первый раз в жизни сможет правильно произнести свое имя, четко выговаривая все буквы, которые он не мог произнести из-за отсутствия верхнего неба.

Через несколько минут, после окончания операции, профессор Винклер заходит в палату и просит Пабло произнести свое имя. После нескольких попыток «Пабо» становится «Пабло. Профессор Винклер отмечает что, после занятий с логопедом, через месяц или два, мальчик будет говорить, как все дети и взрослые, с помощью нового нёба.

В последующие дни израильская команда смогла полностью завоевать доверие и сработаться с командой местных врачей. Местных хирурги фотографируют и документируют каждый этап операции, чтобы перенять знания и проводить в будущем подобные операции самостоятельно.

Что такое расщепленная губа

Расщепленная губа – состояние, при котором ребенок рождается с вертикальной расщелиной в области между носом и верхней губой. При наличии этой врожденной аномалии,  губа является не цельной, частично или полностью, часто затрагивая и нос. Расщепление может быть односторонним или двусторонним. Нарушение может быть вызвано неспособностью сращения тканей у плода и часто связана с расщепленным небом и другими аномалиями. Диагностика расщепленной губы в ходе УЗИ во время беременности является показателем для поиска других аномалий. Обычно, в таких случаях, женщину направляют на эмбриональную эхокардиограмму и на анализ околоплодных вод.

Пока неясно, какие факторы приводят к этому дефекту, но существует генетический компонент с более высокой частотой у родственников детей с данными дефектами.

В большинстве случаев расщепление губы можно исправить сложной операцией, требующей большого опыта хирургов. Сращение расщелины нёба (хирургическое исправление расщепления нёба) является гораздо более трудоёмкой и сложной операцией, которая требует инновационных методов для достижения хороших результатов.