искусственные легкие

В основу искусственных легких легли пористые двусторонние мембраны, насыщающие кислородом проходящую через них кровь. Новая разработка поможет детям, имеющим проблемы с дыхательной системой.

Через мембрану проходит система микроканалов, обеспечивающих самостоятельное перемещение крови (это исключает необходимость использования специальных насосов). Над созданием легких работала группа канадских и немецких ученых. Новая технология рассчитана на новорожденных детей.

Отметим, что РДС (респираторный дистресс-синдром) – это распространенная патология, с которой сталкиваются почти 60% появляющихся на свет малышей. Точный процент зависит от периода гестации.

Поскольку легкие развиваются на завершающем этапе беременности, преждевременно родившиеся младенцы с РДС нуждаются в сторонней помощи (их кровь требует обогащения кислородом). Такая необходимость возникает из-за того, что собственные легкие новорожденных пока не могут в полной мере выполнять свои функции. Нередко врачи сталкиваются с необходимостью обогащения крови напрямую, когда вентиляции механическим способом становится недостаточно.

Инновационная технология

Ученые создали две пористые мембраны с каналами, по которым проходит кровь. При разработке специалисты учитывали массу факторов, связанных с особенностью кровообращения у новорожденных.

Одну из мембран специально сделали более толстой, она улучшает фиксацию конструкции и снижает риски ее деформации, а также возникновения дефектов. При этом толщина не должна быть слишком большой, чтобы не ухудшать качество газообмена (для этого использовали особый вид стали).

Как отмечают сами ученые, им удалось разработать устройство, отвечающее всем необходимым требованиям, в том числе с точки зрения анатомии.