как предотвратить повторный инсульт?

Каждый год в Израиле от инсульта страдает около 15 тысяч человек. Это примерно 40 человек в день. Среди тех, кто уже перенёс инсульт, риск повторного инсульта в девять раз выше, чем у обычного населения в целом.

Процесс, который вызывают инсульт и болезнь сердца, зачастую носит склеротический характер, при котором в крови накапливаются слои холестерин-содержащих жировых клеток, располагающиеся на внутренней стенке кровеносного сосуда. Вследствие этого процесса сосуды теряют эластичность, что ведет к снижению проходящего через них объема крови. Отрыв склеротической бляшки может привести к созданию сгустка крови, который перемещаясь с кровотоком, представляет значительный фактор риска возникновения инсульта.

Есть несколько факторов, которые повышают риск развития первого в жизни инсульта или повторных эпизодов. Среди них: гипертония, диабет, сердечная аритмия (фибрилляция предсердий), заболевания сердца (ишемические или клапанные, сердечная недостаточность), высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия), курение, ожирение, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание (с высоким содержанием жира, соли и сахара), нарушения свёртываемости крови, чрезмерное потребление алкоголя и многое другое.

Так как у пациентов риск повторного инсульта высок, то очень важно проводить профилактику и лечение с целью предотвращения рецидива.

Методы предотвращения рецидива:

  • Контроль и стабилизация артериального давления: целевые значения: верхнее (систолическое давление) должно быть не менее 140 мм рт.ст., а нижнее (диастолическое) меньше 90 мм рт.ст. (Диабетикам — менее — 130/80 мм рт.ст.). Необходимо периодически проводить холтеровское мониторирование давления крови в течение суток, непрерывно показывающее значения артериального давления в течение 24 часов – с целью определить суточные значения колебания артериального давления. Предрасположенность к артериальной гипотензии (систолическое менее 90 мм рт.ст.) также опасно и может уменьшить приток крови к мозгу. Рекомендуется время от времени консультироваться у нефролога (специалист в области почечных заболеваний и артериального давления) касательно медикаментозного лечения. Эффективное лечение гипертонии снижает риск инсульта на 40%.
  • Контроль диабета: Представляет собой фактор риска для заболеваний кровеносных сосудов (больших и малых) головного мозга и включает в себя расстройства липидного профиля и гипертензию (в рамках метаболического синдрома). Строгий контроль диабета может снизить риск возникновения инсульта. Тщательная балансировка уровня сахара является особенно важной после инсульта. Рекомендуется сохранять гликированный гемоглобин HbA1C ниже 7%.
  • Липидный баланс: Строгое поддержание липидного баланса с правильным питанием и лекарствами из группы статинов у пациентов с высоким риском инсульта выполняется и для первичной профилактики (пациенты, которые не перенесли инсульт) и вторичной профилактики (после инсульта). Рекомендуется лечение препаратами из семейства статинов после ишемического инсульта для снижения холестерина ЛПНП ниже 100 миллиграмм на децилитр.
  • Болезни сердца: Ишемическая болезнь сердца является признаком рассеянного атеросклероза. Сердечная эмболия вызывает 25% всех случаев ишемического инсульта (вызванного сгустком крови закупоривающим церебральную артерию), а половина случаев эмболии возникает из-за аритмии, а наиболее распространённой является мерцательная аритмия. Есть и другие нарушения функции сердца являющиеся причиной эмбол в мозге (например, порок клапана и общее расстройство сокращения левого желудочка после сердечного приступа).
  • Физическая активность: Желательно выполнять аэробные упражнения непрерывно, в течение по крайней мере 30 минут, на протяжении большей части недели. Пациентам с инвалидностью после инсульта рекомендуется специальная тренировочная программа под наблюдением и контролем врача.
  • Семейная история: наличие случаев инсультов в семье является фактором риска из-за неясной генетической предрасположенности к атеросклерозу.
  • Нарушения свёртываемости крови: Антитела, такие как анти-фосфолипиды, волчаночный антикоагулянт, мутации тромбина и фактор Лейдена, гомоцистеин и носители мутации в ферменте MTHFR, антинуклеарные антитела (ANA), уровень комплемента, серология на сифилис (VDRL) также повышают риск возникновения инсульта.

Вредные привычки

  • Стиль жизни: Отсутствие нагрузки, ожирение и неправильное питание являются факторами риска развития атеросклероза и повышают риск возникновения инсультов. Физические упражнения, даже умеренной интенсивности, снижают риск в среднем на 30%.
  • Курение: В эпидемиологических исследованиях было доказано, что курение удваивает риск инсульта. Пассивное курение также повышает риск развития данного заболевания. Прекращение курения постепенно снижает уровень риска возникновения инсульта.
  • Алкоголь: Его влияние на риск инсульта зависит от употребляемого количества. Большое количество (более 60 г в день) увеличивает риск инсульта и последующей смерти; с другой стороны, потребление в небольших количествах (12-24 г в день) снижает риск возникновения инсульта и заболеваний сердца. Предпочтительно употреблять красное вино.
  • Другие факторы риска: Синдром апноэ сна, употребление стимулирующих наркотиков (ЛСД, кокаин, амфетамины), некоторые инфекции (вирусные, например опоясывающий лишай, или грибковые), использование оральных контрацептивов вместе с по крайней мере, еще одним фактором риска, например, курением.

В случае подозрения на инсульт, нужно незамедлительно обратиться в приёмное отделение ближайшей больницы. Для профилактики рецидивов инсульта необходима консультация у специалиста-невролога, который может составить индивидуальный план лечения.