Мобильный центр МРТ при клинике Ассута

Израильские врачи постоянно ищут новые методы для проведения ранней диагностики широкого спектра заболеваний. Одним из кардинальных шагов стал недавно созданный мобильный Центр МРТ, который позволил больнице Ассута значительно сократить очереди на процедуру. Врачи получили возможность проводить диагностику в тех районах страны, где раньше проведение МРТ было невозможно.

В сотрудничестве с Ассоциацией по борьбе с раковыми заболеваниями Ассута задействовала мобильный центр для проведения маммографии по всей стране, начиная с мая 2010 года. Более 10 000 женщин прошли тест в мобильном центре, который посещает около 150 населённых пунктов в год. Преимущество мобильного центра в том, что он позволяет жителям пройти тест недалеко от дома, так как, например, в южных районах страны нет установки МРТ. Выполнение теста в передвижной лаборатории не требует от пациентов дополнительной оплаты.

Ассута считает работу мобильного центра, приезжающего в удаленные от центра города и населённый пункты Израиля, важным национальным проектом. Они надеются, что он внесет поможет повысить осведомленность населения о состоянии своего здоровья и расширит возможности ранней диагностики заболеваний. Один из тестов, который можно проводить в мобильном центре — МРТ молочной железы. Это самый точный тест для диагностики рака молочной железы. До недавнего времени он был недоступен жительницам израильского юга, которые в случае необходимости отправлялись на диагностику в центр страны или просто отказывались и продолжали лечение без нее.

Результаты исследований

Исследования показали, что Мобильный центр МРТ сделал маммографию доступной для женщин из социально и экономически слабых слоев и для женщин живущих в сельской местности. Тест проводится женщинам, в возрасте старше 50 лет (раз в два года) или женщинам, находящимся в группе риска, в возрасте от 40 лет и старше, у которых есть мать или сестра болеющие раком молочной железы (раз в год).

По словам доктора Ирины Живелюк, онколога и заведующей отделением амбулаторной онкологии Ассуты, очень важно, чтобы каждая женщина в возрасте старше 50 проверялась раз в два года. Эта периодическая проверка помогает найти новообразования на ранней стадии и тем самым значительно повысить шансы на полное выздоровление.

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин в Израиле. Одна из 8 израильтянок может заболеть раком молочной железы в течение своей жизни. Доля женщин, прошедших маммографию, в рамках национальной программы по раннему выявлению рака молочной железы, которая инициирована Ассоциацией по борьбе с раковыми заболеваниями, за последние годы значительно увеличилась. На сегодняшний день она составляет в среднем около 55%. Приблизительно 400 тысяч женщин проверяются каждый год, 25% процентов из них — в Ассуте. МРТ является одним из видов визуальной диагностики, которая помогает выявлению и точной локализации опухолей. Мобильный центр, приобретенный в Голландии за $2,2 млн, поможет больнице эффективно обслуживать около полумиллиона жителей южного региона Израиля.