kras мутация и лечение рака легких

Новое исследование института исследования рака им. Рутгерса при Принстонском университете показывают, что инактивация основного гена, ответственного за процесс выживания клетки, известного как аутофагия, может подавлять рост немелкоклеточного рака легких и делать этот вид рака более доброкачественным. Полученные результаты свидетельствуют о возможной важной роли блокаторов аутофагии при лечении данного вида рака легких. На данный момент больные имеют пятилетнюю выживаемость только в 30-50% случаев заболевания и только на ранних стадиях.

Предыдущие исследования показали, что процесс аутофагии распространен у раковых опухолей с мутациями Ras. Эти мутации активизируются в агрессивных раках с летальным исходом, таких как, например, рак легких. В данном исследовании были использованы модели на мышах для изучения поведения немелкоклеточного рака легких, обусловленного активирующими мутациями в гене KRas.

Результаты исследования

Для того чтобы выжить во время стресса и расти, раковые клетки убивают сами себя. При блокировании данного механизма раковые клетки лишаются самоподдерживающейся энергии, вырабатываемой «энергетической подстанцией» клетки — митохондрией. Во время исследования ученые обнаружили, что в отсутствие аутофагии, или в случае если она неполноценна, накапливаются дисфункциональные митохондрии и то, что когда-то было злокачественной опухолью становится разреженной, преимущественно доброкачественной опухолью известной как онкоцитома.

Авторы также обнаружили, что процессы, необходимые для аутофагии находятся под влиянием генов-супрессоров опухоли p53. Когда исследователи отключили аутофагию гена, механизм подавления опухоли р53 был досрочно активирован, таким образом, прекратился рост и распространение рака. Когда p53 был удален, исследователи установили, что Ras-управляемые опухоли зависят от аутофагии для сохранения митохондриальной и других функций, которые помогают поддерживать жизнеспособность клеток при присутствии изменений во внешней среде клетки

Обнаружение факта, что аутофагия может влиять на немелкоклеточную раковую опухоль легких, дает ученым надежду на то, что существует возможность лечения данного страшного заболевания, которое в большинстве случаев проявляется внешне только на поздних стадиях. На данный момент самой передовой методикой считается комплексная терапия, используемая для лечения рака легких в Израиле. Новое открытие дает возможность значительно улучшить проводимую терапию и повысить шансы пациентов на излечение.