Гиподинамия вызывает сердечную недостаточность

Давно известно, что гиподинамия ведет к развитию множества заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности. Отсутствие постоянной физической активности оказывает негативное влияние на работу сердца. Понижается сила сокращений сердца, слабеет сердечная мышца, падает кровяное давление, а также возникают проблемы с легкими. Пониженная физическая активность вызывает снижение работоспособности и является одной из причин образования лишнего веса. Последние исследования ученых говорят о том, что, как и всякое заболевание, гиподинамия по-разному сказывается на мужчинах и на женщинах. Оказалось, что сидячая работа гораздо более губительна для мужского сердца, чем для женского, причем занятия спортом в свободное время не снижают риска развития сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность — следствие сидячего образа жизни

Исследование, проведённое на группе из восьмидесяти тысяч мужчин в возрасте от 45 до 69 лет, показало, что в случае низкой физической активности риск развития сердечной недостаточности у мужчин повышается на пятьдесят процентов в течение восьми лет. При этом изначально у всей исследуемой группы не было никаких заболеваний сердечнососудистой системы. Ученые оценивали общее количество физической активности за день, уделяя особое внимание часам, потраченным на сидячие занятия, в том числе сидение на диване или в кресле.

Данные исследования однозначно доказали, что сидячий образ жизни негативно сказывается на работе сердца мужчин. Он приводит к развитию таких проблем как аритмию, ишемическую болезнь сердца, гипертензию. Те из них, кто сидел по пять часов и больше, сталкивались с проблемами сердца на 30% чаще, чем те, кто просиживал в день меньше двух часов. Занятия спортом никак не снижали уровень риска, но у тех, кто помимо сидячего образа еще и не занимался никакой физической активностью, риск возрастал вдвое.

Ученые установили, что для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний необходимо заниматься спортом как минимум два часа в неделю. Это может быть обычная ходьба, езда на велосипеде, плавание. Аэробные упражнения помимо повышения выносливости организма в целом, укрепляют сердечнососудистую систему и улучшают кровообращение.