диагностика аритмии

Одно из самых распространенных заболеваний сердца это – аритмия, то есть перебои в сокращении сердечной мышцы, которые заставляют сердце биться либо быстрее, либо медленнее нормального ритма. Как правило, патология развивается постепенно. На начальных стадиях ее может определить только кардиолог во время осмотра. Однако, так как определенные виды аритмии опасны для жизни, необходимо заранее знать о том, как болезнь развивается и какие признаки сопровождают ее появление.

Как правило, развитию аритмии способствуют такие факторы как: высокое артериальное давление, неумеренное употребление алкоголя и курение, стрессы и другие причины. К факторам риска развития аритмии врачи относят генетическую предрасположенность, наличие сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, употребление стимуляторов. Еще один фактор: нарушения уровня электролитов – кальция, магния, натрия. Электролиты отвечают за нормальное прохождение электрического импульса, который при аритмиях как раз нарушается.

Диагностика аритмии: новые методы прогнозирования

Канадские исследователи установили, что высвобожденные ионы кальция регулируют электрическую активность сердца и соответственно отвечают за ритм биения сердца. За высвобождение ионов кальция отвечает рианодиновый рецептор, который отвечает за сопряжение потенциала действия с мышечным сокращением. Рецептор оказался чувствительным к образованию кальциевых волн и сопутствующих им кальциевых аритмий. Кальциевая аритмия – одна из самых опасных форм аритмии, которая приводит к внезапной смерти, поэтому ее отслеживание и прогноз развития особенно важны.

Умение прогнозировать развитие болезни помогает избежать смертельных исходов, поэтому ученые считают, что открытие на мышиных моделях так называемых «кальциевых ворот» поможет в разработке методик скрининга и диагностики кальциевой аритмии.