робот хирург да винчи

Имя Да Винчи является синонимом изобретательности и новых технологий, а также названием инновационного робота для выполнения самых сложных хирургических процедур. Медицинский мир не прекращает обновляться и ежегодно в эксплуатацию вводятся самые революционные медицинские технологии. Хирурги еще не «насытились» использованием минимально инвазивных методов, и в первую очередь лапароскопической техникой, а на подходе уже широкое применение хирургического робота для выполнения хирургических вмешательств. Хирургический робот — это робот хирург Да Винчи, используемый для выполнения операций различного уровня сложности.

Да Винчи — робот, применяемый в хирургии. Он был разработан более десяти лет назад, и сфера его применения постоянно расширяется, говорит д-р Барак Бар-Закай, главный врач и хирург отделения общей и гепатобилиарной хирургии (хирургии поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей) медицинского центра Шиба Тель-Хашомер и главный хирург медицинского центра группы «Ассиа Медикал». «Роботизированная хирургия стала возможной благодаря инновационному технологическому оборудованию и развитым передовым технологиям и включает в себя оптику, трехмерное отображение и точную механику. Это фактически метод малоинвазивной хирургии, т.е. операция, которая выполняется через небольшие разрезы в коже, в которые вводятся медицинские приборы и регистрирующие камеры, позволяющие следить за ходом операции с максимально возможным обзором места операции».

Как проводится операция с применением робота Да Винчи?

Описание операции Да Винчи очень похоже на описание лапароскопической техники — минимально-инвазивного хирургического метода, который широко используется в последние десятилетия. В чем же заключается различие? Оба метода называются «минимально-инвазивными» и проводятся через крошечные разрезы. Но, в отличии от  лапароскопической, роботизированная хирургия проводится без непосредственного контакта хирурга с пациентом. Хирург сидит напротив консоли, через которую он, с помощью дистанционного управления, управляет манипуляторами Да Винчи робота, на которых установлены хирургические инструменты. Важно отметить, что рядом с пациентом находится ассистент хирурга и операционная сестра, которые следят за ходом операции. Если необходимы действия, требующие прямого вмешательства, они могут в любой момент их выполнить.

Слова и описания, которые звучат просто фантастически, абсолютно точны. Многие операции, как в Израиле, так и в мире проводятся с помощью дистанционно управляемого робота хирурга Да Винчи и без непосредственного контакта хирурга с пациентом или инструментом. Как именно это работает? Хирург выполняет операцию, через «посредника». Посредник — это хирургический робот Да Винчи, механическое устройство с манипуляторами, которыми и управляет хирург. Врач сидит напротив консоли, своего рода рабочей станции, подключенной к роботу, и в трех измерениях и внимательно следит за тем, что транслируется с камеры, введенной в тело пациента. С помощью консоли, хирург также может выполнять необходимые хирургические действия — врач двигает руками, а манипуляторы передают его действие, производя перемещение, введение и ход хирургического инструмента в теле пациента.

В каких процедурах используется робот хирург?

Робот хирург Да Винчи уже более десяти лет используется в Израиле и за рубежом. С его помощью были проведены сотни сложных и разнообразных операций. Среди них есть резекции различных органов (печень, почки и толстая кишка), резекция простаты, удаление опухолей и т.д. Робот используется также в хирургии печени и поджелудочной железы.

На сегодняшний день роботизированная операция Да Винчи также применяется для удаления первичной опухоли печени, метастаз в кистозной печени и аденом печени со специфическими показаниями. Ход каждой роботизированной операции адаптируется в соответствии с индивидуальным случаем пациента. При проведении операций Да Винчи на поджелудочной робота используют главным образом для вмешательства на теле и хвосте железы, хотя уже имеются единичные случаи роботизированной хирургии головки поджелудочной железы. Несмотря на то, что процесс расширения сферы применения хирургического робота будет долгим и трудным, то это только вопрос времени, когда операции с применением Да Винчи робота станут распространенным явлением. Важно помнить, что даже если операция может быть выполнена с помощью робота, для принятия решения об использовании робота необходимо принимать в расчёт другие факторы, например, возраст пациента, историю болезни и многое другое. Таким образом, простая операция на печени, тем не менее, может быть проведена классическим способом с открытием брюшины, в случае если это повторная операция на печени.

Преимущества

У революционного метода операций, который выглядит почти футуристическим, есть очевидные преимущества. Одно из главных — расширенное и улучшенное видение операционной области. Передовые камеры, введенные в тело пациента, передают на консоль увеличенное и высококачественное трехмерное изображение. Хирург может рассмотреть тонкие и мелкие части органов с высокой степенью точности, гораздо лучше, чем это возможно с помощью обычного зрения.

Еще одно преимущество заключается в большой свободе движений которую предоставляет система манипуляторов робота и высокой шарнирной способности хирургического инструментария. Большая маневренность позволяет достичь экстремальных углов, которые трудно, или просто невозможно, достичь при лапароскопическом методе. Существует также еще один важный операционный аспект — естественное дрожание рук хирурга, которое робот устраняет. Дополнительно следует принимать во внимание, что брюшная полость не открывается. Это сокращает процесс послеоперационного восстановления. Также снижается риск потенциальных осложнений, таких как кровотечение или распространение инфекции. Кроме того, при проведении роботизированной операции,  значительно снижаются косметические повреждения и ощущение послеоперационной боли.

Недостатки и ограничения

Однако следует иметь в виду, что у роботизированной хирургии есть недостатки и ограничения. По словам Д-ра Бар-Закая, требуется максимально высокий профессионализм хирурга. Он отметил, что: «то, каким образом хирург будет работать с роботом, повлияет на результаты операции, успех и последствия. Мастерство хирурга, работающего с роботом Да Винчи, определяет результаты операции, и поэтому оно должно быть безупречным. Для того чтобы операция прошла успешно, хирург должен быть хорошо знаком не только с роботом, но и с действиями, которые необходимо осуществлять во время операции. Чтобы достичь оптимального управления этим современным медицинским оборудованием необходим самый высокий уровень знаний.»