Апноэ сна и сердечная недостаточность

Согласно данным нового исследования американских врачей, серьезное обструктивное апноэ сна (ОАС) связано с повышенным риском субклинического повреждения миокарда — ранним признаком повреждения сердца. По мнению исследователей данные предыдущих исследований указывали на то, что ОАС — прерывание дыхание во время сна — должно быть связано с увеличением распространенности сердечнососудистых заболеваний. Однако, американское исследование – первое связавшее тяжесть ОАС и раннее повреждение сердца.

В ходе исследования была проанализирована группа из 1645 участников, среднего и пожилого возраста. На начальной стадии исследования у всех участников не было болезни сердца или сердечной недостаточности. У себя дома, участники прошли одну ночную полисомнографию — тест, который контролирует сон человека. Используя индекс дыхательной недостаточности, исследователи классифицировали тяжесть ОАС у пациентов по трем группам: отсутствующая, легкая, средняя или тяжелая. У участников также брали образцы крови с периодом в среднем 21,4 года. За это время умерло 222 человека, 212 пациентов пережили коронарную болезнь сердца, и 122 участников начали испытывать сердечную недостаточность.

ОАС связано с повышением уровня высокочувствительного тропонина

По мнению исследователей, как ишемическая болезнь сердца, так и сердечная недостаточность могут быть предопределены повышением уровня высокочувствительного тропонина. Результаты исследования показали, что в каждой группе ОАС наблюдались значительные увеличения уровней высокочувствительного тропонина, а самый высокий уровень был в группе с тяжелой формой ОАС. Эта связь сохранялась даже после введения поправок на возраст, пол, индекс массы тела (ИМТ), диабет, гипертонию, потребление алкоголя, кровяное давление и уровень холестерина.

Авторы исследования объясняют, что несмотря на то, что обструктивное апноэ сна, связано с повышением риска сердечнососудистых заболеваний, причинную связь было трудно установить из-за объединения ОАС с другими факторами риска. В исследовании ученые смогли продемонстрировать, что большая тяжесть ОАС, независимо от других факторов риска, связана с более высоким уровнем высокочувствительного тропонина, тем самым подтверждая связь субклинического повреждения миокарда с развитием ОАС и сердечной недостаточности.

Мониторинг уровней высокочувствительного тропонина у пациентов с ОАС

Результаты показывают, что мониторинг уровня высокочувствительного тропонина у пациентов с ОАС и использование его в качестве маркера может принести значительную пользу в диагностике болезней сердца или сердечной недостаточности. Результаты исследования наглядно показывают связь между субклиническим повреждения миокарда и увеличением риска сердечнососудистых заболеваний у пациентов с ОАС. Мониторинг уровней высокочувствительного тропонина у данных больных может иметь прогностическое значение, особенно у больных с тяжелой формой обструктивного апноэ сна. Вместе с тем, авторы исследования отмечают, что их выводы ограничены небольшим числом участников исследования.

Любой вид диагностики сердечных заболеваний предлагает ведущая частная клиника Израиля Ассута. На базе больницы работает экспертная группа кардиохирургов, которые являются ведущими специалистами страны в области лечения сердца. Инновационное оборудование позволяет определить наличие и стадию развития кардиологического заболевания и своевременно провести необходимое лечение. Большинство специалистов-кардиологов прошло стажировку в ведущих клиниках США и Западной Европы, и в совершенстве владеет самыми современными методами лечения. Кардиологическое отделение больницы Ассута одно из самых передовых, как в Израиле, так и на Ближнем Востоке.