Давление и риски смерти | Новости | Манор Медикал Центр

Исследователи сообщают, что холтеровское измерение артериального давления в течение 24 часов, является индикатором риска кардиологических заболеваний. Особенно с учетом возраста и показателей измерения диастолического и систолического артериального давления. Индексы диастолического артериального давления во время холтеровского мониторинга и изолированной диастолической гипертензии, сопровождаются увеличением риска коронарных осложнений у пациентов в возрасте до 50 лет. После пятидесяти лет, повышенные показатели систолического артериального давления, наличие систолической или смешанной гипертонии, уже являются основными факторами риска.

Давление Данные исследования

В предыстории к исследованию ученые объясняют. Нет достаточного количества данных о риске развития кардиологических приступов на фоне показателей диастолического артериального давления и систолического артериального давления, проведенных в рамках холтеровского мониторинга. Именно поэтому, исследователи записали и изучили показатели кровяного давления за сутки у 8341 участников. Их средний возраст составил 50,8 лет, выбранных случайным образом из предыдущих исследований. В течение 11,2 лет — 11,1% участников скончались (927 смертей). 4,3% из-за болезни сердца и сосудов и у 8,9% диагностировали фатальные или не фатальные сердечно-сосудистые события.

Диастолическое кровяное давление, с показателями при холтеровском измерении в 80 мм рт. ст. и выше, не привело к увеличению риска смертности от любых причин, сердечно-сосудистой смертности или инсульту (отношение шансов 1,54 или меньше). Тем не менее, оно сопровождалось повышенным риском фатальных и нефатальных кардиологических  и васкулярных событий. Соотношение заболеваний сердца и коронарных событий — 1,75 и выше.

Изолированная систолическая гипертензия (систолическое артериальное давление в 130 мм рт. ст. и выше) и смешанная гипертензия сопровождались гораздо большим риском развития кардиологических и сосудистых осложнений.

В случаях, когда участникам было меньше 50 лет, измерения диастолического артериального давления при холтеровском исследовании лучше предсказали риск, со статистически значимой связью со всеми случаями смертей и смертей из-за болезней сердца и сосудов. Также была отмечена интеграция всех кардиоваскулярных результатов с незначительными изменениями систолического артериального давления (отношение рисков 0,92 или меньше). У участников в возрасте старше 50 относительный риск был гораздо сильнее — 1,19 и выше.

Соотношение и взаимосвязь возраста с показателями систолического и диастолического артериального давления во время холтеровского мониторинга четко коррелируется с сердечно-сосудистыми событиями.