риск появления болей в пояснице

Согласно данным работа руками, производимая в неудобном положении, приводит к восьмикратному увеличению риска возникновения болей в пояснице.  Эти данные опубликованы в ведущем журнале, посвященном проблемам лечения артрита. Кроме того, более высокий риск болей в области поясницы зафиксирован среди тех, кого часто отвлекают во время работы и тех, кто испытывает усталость.

Со временем, боли в спине появляются примерно у 10% населения Земли. В отчете Всемирной организации здравоохранения сообщается, что боли в пояснице, вызванные развитием межпозвоночной грыжи, одна из основных причин инвалидизации населения в мире. По данным ВОЗ, боли в области поясницы более распространённое явление, чем такие заболевания как диабет, малярия или рак легких. Однако, несмотря на распространенность, эффективных методик профилактики все еще нет.

Что говорят специалисты?

По словам специалистов, понимание того, такие факторы приводят к появлению болей в спине, а также контроль рисков возникновения и развития боли, являются первым шагом в предотвращении заболевания. Именно это послужило причиной проведения исследования. Его целью было обнаружение всех факторов, влияющих на появление острых болей в нижней части спины.

В клиническое исследование были включены 999 пациентов. Они с октября 2011 года по ноябрь 2012 года, обращались в более чем 300 пунктов неотложной помощи с острой болью в пояснице. Всем участникам исследования были заданы вопросы о том, какие из 12 физических или физиологических факторов воздействовали на них в течении 96 часов, предшествовавших обращению за скорой медицинской помощью.

Исследователи установили, что сразу несколько факторов могут привести к вероятности появления острой боли в области поясницы. Умеренная, вплоть до повышенной, физическая активность увеличивает вероятность на 2,7%. Если во время физической активности приходится отвлекаться, то риск возрастает на 25,0%. Кроме того, ученые установили время максимального риска появления болей в пояснице — с 7 часов утра до полудня.