Синдром дефицита внимания, прекратите пить газировку

У детей в возрасте 8 – 12 лет, употребляющих энергетические напитки, содержащие большое количество сахара, проявляется повышенная склонность к синдрому дефицита внимания и гиперактивности. Данные результаты были получены учеными Йельского института здравоохранения. Результаты указывают на то, что детям школьного возраста следует ограничить потребление напитков с высоким содержанием сахара. Напитки можгут повлиять не только на развитие различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, но и кардинально сказаться на успеваемости в учебе. Исследователи акцентируют внимание на том, что напитки, в состав которых кроме сахара входит кофеин, наносят повышенный вред успеваемости, усиливая синдром дефицита внимания.

Что показали исследования?

Группа ученых обследовала 1,649 учащихся средних школ штата Коннектикут. Их выбрали случайным образом. Исследователями было установлено, что с увеличением потребления сладких газированных напитков, существенно возрастает риск синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Ученые говорят, что надо и дальше изучать связь между данными напитками и гиперактивностью. Но уже сегодня очевидно, что СДВГ, плохие школьные отметки, плохая социализация и повышенная травмированность, связаны именно с энергетикам, которые занимают верхнюю строчку в списке нездоровых для детей продуктов

Среди участников исследования, среднее потребление напитков составляло 2 напитка в день. От 0 до 7 сладких напитков. Рекомендованная медиками норма потребления сахара детьми не должна превышать 21 – 33 грамм в день (в соответствии с возрастом ребенка). Но большая часть самых популярных среди учащихся школ энергетических напитков уже содержит до 40 грамм сахара. Это вызывает существенный переизбыток дневного потребления.

Если многие родители, считали, что занимаясь спортом и ведя активный образ жизни, их дети могут спокойно пить газировку, не боясь ожирения или сахарного диабета, то СДВГ и плохие отметки должны заставить их гораздо более внимательно относится к питьевому рациону детей.