Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (гипертония, или высокое кровяное давление) является серьёзной проблемой общественного здравоохранения. По приблизительным оценкам в мире гипертонией страдает свыше 1 млрд. человек и в результате повышенного давления ежегодно умирает примерно 7,1 млн. человек. Кроме того, распространённость гипертонии повышается с возрастом, и коррелирует с частотой возникновения сердечно-сосудистых осложнений, диабета и патологии почек.

Первоначальная терапия при гипертонии включает изменения в образе жизни и соблюдение диеты, наряду с приёмом различных антигипертензивных препаратов. Тем не менее, у значительной части пациентов, артериальная гипертензия остаётся неконтролируемой, несмотря на применение обычных схем препаратов, для понижения давления. У данной части диагностируют резистентную форму гипертензии. Недавние исследования показали, что у пациентов с резистентной гипертензией на 50% чаще случаются сердечнососудистые события (смерть или инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, инсульт или хроническое заболевание почек).

Медикаментозная терапия

Проводя опрос пациентов, для оценки реакции на лечение кровяного давления с целью медикаментозной терапии гипертонии, исследователи обнаружили, что около четверти пациентов либо частично придерживались прописанного приёма препаратов либо вообще отказались от лекарств против давления. Уровень полного отсутствия лечения составил 10%. 15% пациентов частично принимали препараты для балансировки кровяного давления. Интересно, что самый высокий уровень частичного и полного отсутствия реакции на терапию оказался у пациентов с несбалансированной артериальной гипертензией. 4 из 17 пациентов (23,5%) вообще не принимали лекарственные препараты. По этому, в соответствии с клиническими рекомендациями, они не подошли для процедуры.

Исследователи пишут, что, можно утверждать, что денервация почек будет идеальным лечением для пациентов без реакции на терапию, так как они не принимают лекарства. Тем не менее, на данный момент нельзя рекомендовать почечную денервацию как лечебную процедуру всем пациентам с пониженной реакцией на медикаментозное лечение баланса кровяного давления. Недавно были опубликованы исследования, результаты которых говорили о том, что у пациентов с резистентной и тяжёлой артериальной гипертензией почечная денервация не привела к снижению систолического артериального давления, по сравнению с терапией плацебо.

Одним из уникальных аспектов последнего исследования было то, что реакция на лечение препаратами для балансировки артериального давления измерялась тестированием мочи с помощью ВЭЖХ-ТМС (высокоэффективная жидкостная хроматография — тандемная масс-спектрометрия). Классификация пациентов после проверочных тестов проводилась посредством анализа мочи. Всего были исследованы 40 различных препаратов. Исследователи классифицировали пациентов как не имеющих реакцию на лечение по полному отсутствию препаратов в моче. Частичная реакция была определена, когда в моче было идентифицировано меньше лекарств, чем рекомендуется.

Почечная денервация

Почечная денервация – относительно новый метод лечения повышенного артериального давления, во время которого проводится абляция нервных волокон почки. Почечная денервация утверждена к применению в более чем 80 странах по всему миру, но не утверждена в Соединённых Штатах. По приблизительным оценкам, на сегодняшний момент более 10000 пациентов прошли данную процедуру. Одной из самых передовых систем для проведения почечной денервации является израильский прибор TIVUS – система для ультразвуковой катетризации. Данная система позволяет провести процедуру быстрее проще предыдущих аналогов, обеспечивая безопасный и немедленный результат.