Мучает беспокойство - стоит проверить давление

Небольшое исследование, проведенное европейскими учеными, указывает на то, что существует корреляция между артериальным давлением и тенденцией к беспокойству. Неожиданный результат для тех, кто не слишком заботится о давлении, считая, что раз оно не повышенное, то риска развития заболеваний сердца или других проблем нет.

Но исследователи установили, что людей с высоким систолическим и диастолическим артериальным давлением реже мучает беспокойство, чем тех, кто имел пониженное давление. Авторы говорят, что эти данные согласуются с предыдущими исследованиями, демонстрируя влияние эмоциональных переживаний и реакцию пациентов на показатели артериального давления. Например, исследования показали, что, когда артериальное давление повышается, сокращается восприятие боли, снижаются соматические жалобы и отсутствует эмоциональная реакция на раздражители.

Результаты исследования

В исследование приняли участие 57 женщин. 36 из которых были классифицированы как склонные к беспокойству и 21 были классифицированы как не склонные к беспокойству. Артериальное давление проверялось в начале исследования, в период беспокойства, когда участницам было предложено думать о вещах, вызывающих у них беспокойство, и в течение периода в 95 секунд, во время которого испытуемые также подвергались интенсивной слуховой стимуляции.

В состоянии покоя у этих двух групп была зарегистрирована разница в 10 мм рт. ст. систолического артериального давления. При этом у женщин, склонных меньше беспокоиться задокументированы значительно более высокие значения артериального давления (все женщины имели нормальное артериальное давление). Во время тревожных мыслей, не задокументированы изменения систолического и диастолического артериального давления у женщин не склонных к беспокойству, но показатель значительно изменился у женщин, склонных к беспокойству. Во время фазы слуховой стимуляции, повышение артериального давления был выше у женщин, не склонных к беспокойству, по сравнению с параллельной группой.

Исследователи также измерили барорефлекторную чувствительность (BRS) и определили существенные различия между двумя группами. У женщин, не склонных к беспокойству, были значительно более высокие BRS индексы. Это наблюдалось как в состоянии покоя, так  и при наплыве тревожных мыслей. По словам учёных, разница в показателях BRS может сформировать основу физиологического механизма, ответственного за различие в артериальном давлении между двумя группами. Стимуляция барорецепторов приводит к тормозящему эффекту на участки мозга и центральную нервную систему. Более высокое давление крови может оказывать тормозящее действие на негативные чувства. Возможно, это и есть объяснение тому, что женщины с высоким кровяным давлением менее склонны к беспокойству.