Звон в ушах? Поможет кофе!

Учёные из США исследовали десятки тысяч женщин, которые страдают от звона в ушах, и обнаружили то, что уменьшает частоту раздражающего явления. В исследовании, продолжавшемся 18 лет, принимало участие 65000 женщин в возрасте 30 до 44 лет. Специалисты оценили проверяли их образ жизни и историю болезни и выявили 5289 женщин, страдающих от тиннитуса.

Полученные данные показали, что распространённость тиннитуса была на 15% ниже среди тех, кто пил 4-5 чашек кофе в день. Результаты оставались такими же, во всех возрастных группах, и не зависели от вида кофе.

Какова взаимосвязь между кофе и тиннитусом?

Глава исследовательской группы, заявил, что выводы были удивительны. Предыдущие исследования наоборот связывали повышенное употребление кофе с ухудшением симптомов шума в ушах. Исследователям до сих пор не ясно, как кофеин влияет на шум в ушах. Предполагается, что он стимулирует центральную нервную систему и каким-то путём влияет на внутреннее ухо. Учёные подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы обосновать эти выводы.

Жалобы на «звон в ушах» распространены в возрасте старше 50 лет, и обусловлено многими факторами, в том числе воздействием повышенного шума, заболеванием внутреннего уха, использованием лекарственных препаратов, таких как аспирин или некоторые антибиотики, перенесенным менингитом или повторяющимися ушными инфекциями, заболеванием щитовидной железы, липидными нарушениями, отсутствием витаминов группы В, рассеянным склерозом, деформациями челюстного сустава, и психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога.

Лечение тиннитуса весьма ограниченно и частично, и сосредоточено на снижении интенсивности шума в ушах до уровня, когда пациент может «жить со звоном». Лечение включает в себя прием препаратов, которые улучшают кровоснабжение внутреннего уха, успокаивающие препараты и антидепрессанты, диету с низким содержанием соли, отказ от курения, прием витаминных добавок группы B, терапию биологической обратной связи и гипноз, психологическую терапию, или методы альтернативной медицины.