Инсульт в три года, девочка была спасена! | Манор Медикал Центр

Инсульт в три года - Израильские врачи спасли девочкуРедкий случай инсульта у ребёнка: трёхлетняя девочка, которая страдает от врождённого порока аорты, внезапно упала и начала биться в конвульсиях. Тесты показали, что это один из редких случаев инсульта, который поражает детей в столь раннем возрасте. Врачи из больницы Бней Цион использовали антикоагулянты для разблокирования кровеносных сосудов головного мозга.

В отделении неотложной помощи больницы состояние девочки стабилизировали и отправили ее на КТ, которое показало, окклюзию сосудов мозга, указывающих на инсульт. После того как врачи убедились, что у ребенка нет кровотечения из сосудов головного мозга, ей начали давать антикоагулянты чтобы открыть закупорки в кровеносных сосудах, и одновременно дали препараты, предотвращающие судороги и понижающие кровяное давление. В то же время девочке провели МРТ головного мозга, которое подтвердило, что это мозжечковый инсульт.

Эхокардиография показала, что существует заметное сужение (коарктация) аорты, которое, вероятно, и привело к образованию тромба. Образовавшийся сгусток отделился и дрейфовал в кровотоке до сосудов головного мозга и там вызвал закупорку (церебральную эмболию) и инсульт. После трёх недель госпитализации девочка была выписана домой, в стабильном состоянии. По словам врачей, ребёнку будет нужна дополнительная операция на сердце для исправления врождённой аномалии в аорте.

Инсульт у детей

Инсульт у детей случается крайне редко, в мире происходит три случая на 100 тысяч человек в год. Симптомы инсульта у детей отличаются от симптомов взрослых, и выражаются в снижении сознания и судорогах, которые не являются специфичными и затрудняют правильную диагностику. Инсульт часто встречается у детей, страдающих от различных фоновых заболеваний, в том числе от пороков сердца и повышенной свёртываемости крови.