Депрессия на 98% снижает результаты лечения рака простаты!

Депрессия на 98% снижает результаты лечения рака простаты!Согласно новому исследованию, депрессия оказывает существенное негативное влияние на лечение и прогноз больных раком простаты. Согласно анализу, проведённому исследователями, пожилые пациенты, подавленные постановкой диагноза, чаще склонны страдать от более агрессивной формы рака, проходить меньшее количество рекомендуемых процедур, и показывать более высокий уровень смертности, вызванной раком предстательной железы.

Авторы акцентируют внимание на более широких последствиях исследования, отметив, что большинство ученых пытается анализировать эффективность лечения, основываясь на подгруппах, определённых в соответствии со статусом болезни, здоровьем и социально-экономическими характеристиками, но необходимо принимать в расчёт ещё и психическое состояние пациента.

Что говорят данные?

Авторы проанализировали данные о более чем 40000 мужчин с диагнозом локализованного рака простаты за период между 2004 и 2007 годами, а также 1894 пациентов, страдали от депрессии в течение двух лет до постановки диагноза. Исследователи сообщили, что мужчины с раком простаты, пожилого возраста, с более низкими доходами и с большим количеством сопутствующих заболеваний, белые или латиноамериканцы (в отличие от чернокожих и азиатов), не состоящие в браке, живущие в провинциальных городах, имели большую склонность к депрессии.

Мужчины с депрессией реже требуют полного курса лечения, такого как хирургия или радиотерапия, в отличие от мужчин без депрессии. Далее была выполнена корректировки результатов с учетом различий в характеристиках отдельных опухолей и методов выбранного лечения. Она показала, что у мужчин, страдающих депрессией, была худшая выживаемость, чем у мужчин без депрессии. Исследователи предполагают, что вероятно пациенты, страдающие депрессией, менее склонны проходить проверочные тесты. Это, в свою очередь, приводит к более поздней диагностике рака, а также к выбору менее агрессивного лечения.

Авторы отмечают, что результаты исследования не могут доказать причинную связь между депрессией и результатами лечения. Вместе с тем, они указывают на то, что врачи должны убедиться, что пациенты с раком простаты получают необходимую психологическую помощь. Также необходимо удостовериться, что депрессия не вызывала отклонения в выборе пациентом лечения, влияющего на выживание. Исследователи также рекомендуют больным раком простаты присоединиться к группам поддержки для больных, чтобы помочь им справиться с последствиями возможной депрессии.