операция на головном мозге и кесарево

Впервые в мире, врачами Тель-Авивского медицинского центра одновременно была  проведена операция на головном мозге и кесарево сечение. Пациентке провели операцию по откачке жидкости из головного мозга и кесарево сечение. Мать и ребенок – здоровы и счастливы.

Пациентка, в возрасте 32 лет, на 40-й неделе беременности, почувствовала себя плохо. Муж пациентки разбудил ее утром, но реакции женщины были замедленные. По дороге в больницу пациентку тошнило, и с того момента она больше ничего не помнит.

За пять дней до этого пациентка начала чувствовать себя плохо, но не придала этому значения, так как считала, что причиной плохого самочувствия является беременность. В итоге она была доставлена на машине скорой помощи в больницу в бессознательном состоянии.

В больнице, при первичном обследовании, врачи обнаружили жидкость в головном мозге. Срочно была необходима операция на головном мозге, чтобы сохранить жизнь пациентки и жизнь плода.

В чем сложность проведения одновременной операции?

Самое главное было – провести слаженную одновременную работу хирургов, так как подобных вмешательств вместе ранее не проводили. Возникла дилемма: кого оперировать первым — мать или ребенка.

Жидкость в головном мозге, как правило, врожденный порок, и вероятно не имела ничего общего с беременностью. Жидкость может вызвать избыточное давление на ствол мозга, что в свою очередь может привести к повреждению сердца и дыхательной системы и вызвать смерти. Медикам было ясно, что это угрожающее жизни состояние.

Врачи составили четкий поминутный план операции. Сначала заняться младенцем и параллельно провести все приготовления к операции на мозге матери. Необходимо было точно рассчитать наркоз и используемые препараты, чтобы не навредить ребенку или матери.

Операция на головном мозге прошла успешно. Когда пациентка проснулась после операции, ей сказали, что у нее родилась чудесная здоровая девочка.