ЗОЖ - оружие против старости

Исследователи обнаружили, что тяжелые стрессовые ситуации, перенесенные в течение жизни, сопровождаются ускоренным ускорением старения клеток, в течение относительно короткого периода времени, а вот оружие против старости, такое как диета, регулярные физические упражнения и упорядоченный сон, может уменьшить силу влияния этих ситуаций.

От чего зависит длина теломер?

По словам исследователей, на длину теломер (надежный маркер патогенеза заболевания) влияют очень многие факторы. Среди них хронический стресс, и здоровый образ жизни. Имеющиеся данные показывают, что у женщин после менопаузы в серьезных стрессовых ситуациях длина теломер меньше обычного, но только если они не занимаются физическими упражнениями. Однако, пока нет данных о зависимости изменения длины теломер в течение короткого периода, от влияния стресса и здорового образа жизни, в том числе диеты, физических упражнений и сна.

В рамках нового исследования ученые отслеживали здоровье женщин в течение более одного года. Это позволило определить, являются ли тяжелые стрессовые ситуации, перенесенные в течение года, предсказателями сокращения длины теломер, и снижает ли силу воздействия поддержание здорового образа жизни.

В исследование были включены 239 женщин после менопаузы, не курящие и практически здоровые. Накопление тяжелых стрессовых ситуаций в течение одного года показало изменение в размере теломер в течение того же периода времени. С каждой тяжелой стрессовой ситуацией, зафиксировано значительно большее снижение длины теломер — на 35bp за год. Однако у женщин, которые придерживались правильного питания и занимались спортом, исследователи выявили защиту от влияния стрессовых ситуаций.

Полученные данные подтверждают идею, что стрессы ускоряют старение клеток у взрослых, а здоровый образ жизни, наоборот, защищает клетки от повреждений. Данные выводы важны для понимания значения длины теломер и последствий возможных вмешательств.