Бариатрия для всех!

Бариатрия станет более доступнойЕсли проект рекомендации Национального института здравоохранения будет утвержден и вступит в силу, то в Великобритании, бариатрия станет гораздо более доступной. Уменьшение порога ИМТ (индекс массы тела) с 35 до 30, позволит проводить операцию для пациентов страдающих ожирением с диагнозом диабет типа 2. Кроме того, некоторым этническим пациентам, например, азиатам, может быть рекомендована операция с даже более низкими значениями ИМТ. Это означает, что скоро полмиллиона дополнительных пациентов смогут соответствовать критериям прохождения бариатрической операции.

Эксперты объяснили, что это изменение поднимает важные вопросы, такие, как уровень смертности и стоимости выполнения хирургических процедур при заболевании, которое, в основном носит поведенческий характер.

Ситуация на сегодняшний день

Сейчас в Великобритании бариатрическую операцию могут пройти только пациенты с ИМТ выше 35, которые участвуют в программах по снижению веса. Такой подход позволяет уменьшить количество пациентов, направляемых на данное вмешательство. В случае одобрения, появится гораздо большее количество пациентов, претендующих на хирургическое вмешательство. Хотя нет сомнений в том, что данный подход увеличивает расходы, в конце концов это может оказаться более выгодным чем ожидание и оплата осложнений от диабета. В других странах, рекомендации по проведению бариатрических операций широко варьируются. В Соединенных Штатах, большинство клинических руководств и страховых покрытий ограничивают доступ для пациентов с индексом массы тела 35 или выше.

Результаты исследований

Одно из последних исследований подтвердило значительное преимущество бариатрической операции для пациентов с ожирением и сахарным диабетом. Специалисты объясняют, что выполнение операции на ранней стадии развития диабета второго типа на фоне ожирения, является разумным подходом, поскольку ожидаются более низкие показатели заболеваемости вследствие процедуры и вероятность развития осложнений ниже.

Тем не менее, очень важна адекватная поддержка, чтобы обеспечить успех вмешательства, в том числе соответствующие консультации и обеспечение долгосрочного последующего наблюдения. Необходимы группы поддержки и мониторинг состояния питания и надлежащих пищевых добавок, в течение, по крайней мере, одного года.