Знаете ли вы, что лаская и играя с ребенком, вы можете нанести ему непоправимый вред!?

Многие молодые мамы даже не задумываются о том, что лаская и играя с ребенком они могут нанести ему непоправимый вред. По словам доктора Льва Левита, главы Израильского центра развития и реабилитации детей, даже обычное подбрасывание младенца может привести к тяжелой деформации грудной клетки. Запущенные и тяжелые деформации грудной клетки часто приводят к искажениям в позвоночнике. У детей могут развиться лордозы, кифозы и сколиозы, которые требуют хирургического вмешательства для исправления.

Вследствие чего появляются деформации грудной клетки?

Деформации могут возникнуть по разным причинам. У них может быть генетическая природа, они могут возникнуть вследствие родовой травмы или в результате падений и ударов. Случается, что дети получают травмы во время игр, но часто родители, в подавляющем большинстве отцы, не соизмеряют свою силу, подбрасывая младенцев.

Когда, после подобных подбрасываний, дети начинают кричать и плакать, родители думают, что это просто испуг, однако причина может быть в ушибе одного или нескольких ребер в области реберно-грудинных сочленений. Иногда случается и более серьезная травма ребер — перелом. Спустя некоторое время ребенок перестает плакать, но если травма была нанесена, то в последствии вероятнее всего произойдет появление деформационных изменений в грудной клетке.

Каковы типы деформации грудной клетки?

Есть два наиболее распространённых вида деформации. Первый — это воронкообразная деформация, так называемая «грудь сапожника», когда грудная клетка имеет впалую форму. Второй — килевидная деформация, или «куриная грудь», при которой грудная клетка выпячивается вперед. Чаще всего встречается первый вид деформации. «Грудь сапожника» больше свойственна мужчинам, чем женщинам, и с возрастом деформация нередко увеличивается.

Деформация грудной клетки — это проблема внешнего вида или медицинская проблема?

Разумеется, речь не идет об исключительно эстетической проблеме. Деформация грудной клетки может привести к тяжелым повреждениям организма, таким как заболевания легких, аллергия, болезни сердца и сосудов. Так, в частности, подростки с «куриной грудью» часто страдают отдышкой даже при небольшой нагрузке, астмой и пониженной выносливостью.

Малые деформации могут со временем прогрессировать, и именно поэтому необходимо своевременно обратится к врачу. Грудную клетку можно достаточно легко исправить с помощью мануальных остеопатических методов. В Центре развития и реабилитации детей проходят лечение пациенты с реберно-грудинными деформациями и деформациями грудной клетки.

Что делать при тяжелых деформациях?

При тяжелых и обширных деформациях применяют хирургическое вмешательство.