все причины развития рака щитовидной железы

Щитовидная железа — это орган, который хранит йод и вырабатывает йодсодержащие гормоны. Эта железа наиболее подвержена разрушающему воздействию радиоактивного излучения и часто страдает от раковых опухолей. Какие основные причины развития рака щитовидной железы?

Рак щитовидной железы — это злокачественное новообразование, развивающееся из фолликулярных клеток. Рак классифицируют как папиллярный, фолликулярный, медуллярный или анапластический. Наиболее часто диагностируют папиллярные и фолликулярные карциномы, вероятность излечения которых и на ранних стадиях составляет 90%. Медуллярный тип рака хуже подвергается терапии и при выявлении на ранней стадии благоприятный прогноз составляет не более 70%. Анапластический тип рака, самый тяжелый тип опухоли, крайне агрессивный. После выявления прогноз весьма неблагоприятный — около года жизни, к тому же этот тип рака очень плохо реагирует на терапию.

Симптомы рака щитовидной железы

На ранних стадиях данный вид рака плохо поддается диагностике. Заболевание часто проходит бессимптомно. Одними из первых признаков заболевания являются узелки в щитовидной железе или увеличение лимфатических узлов в области шеи. Однако наличие узелков далеко не всегда является симптомом рака — у взрослых только в 5% случаев они указывают на злокачественное новообразование, а вот у детей это один из опасных признаков развития онкологического заболевания. Более поздними симптомами являются боли в районе щитовидной железы и изменение голоса.

Причины развития рака щитовидной железы

Несмотря на то, что точные причины развития рака щитовидной железы, впрочем, как и других типов рака, неизвестны, ученые смогли выявить несколько факторов, проводящих к заболеванию:

  1. Радиационное облучение (для некоторых видов рака щитовидной железы)
  2. Генетическая склонность
  3. Загрязнение окружающей среды
  4. Работа с вредными веществами
  5. Наличие канцерогенов в продуктах питания

В конце 20-го века рак щитовидной железы был одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Лечение рака щитовидной железы

Несмотря на то, что не существует абсолютно надежных методов лечения онкологических заболеваний, есть методы, дающие очень хорошие результаты, как на ранних, так и на поздних стадиях развития рака.

Основным методом терапии является тотальная тиреоидэктомия — хирургическое удаление щитовидной железы. Тиреоидэктомия очень эффективна на ранних стадиях заболевания, но при наличии метастазов эффективность данного метода снижается. В некоторых случаях, когда есть метастазы, онколог может рекомендовать органосохраняющую операцию, при которой удаляются только отдельные лимфатические узлы.

Вторым методом лечения рака является радиотерапия. Метод эффективен, если только речь не идет о медуллярном раке — его клетки не в состоянии накапливать йод. Радиотерапию применяют до и после операции. Однако, последние исследования указывают на низкую неэффективность данного метода.

Третий способ лечения — это супрессивная ТТГ-терапия. Метод заключается в ведении препаратов, понижающих производство гормона ТТГ, что в свою очередь приводит к снижению активизации тиреоцитов. Метод предназначен для фиксации результатов хирургического вмешательства и лечения радиоактивным йодом.

Рак щитовидной железы — очень опасное заболевание, со сложными методами лечения, и поэтому, если вы живете в экологически неблагополучном районе, необходимо регулярно проходить обследование.