Трансплантация кала

Трансплантация чужого кала внутрь тела — звучит больше как основание для обращения к психиатру, а не как название инновационной процедуры. Тем не менее, фекальная трансплантация микробиоты это процедура, которая оказалась особенно эффективной для лечения инфекции ЖКТ, которую называют Клостридии диффициле (Сlostridium difficile).

Из всех форм трансплантации, которые существуют в настоящее время, можно с уверенностью сказать, что пересадка фекалий — это одна из самых странных, которые пациент может получить. Тем не менее, трансплантация фекалий может стать эффективным терапевтическим методом, давая возможность решить проблему устойчивости к противомикробным препаратам, которая затрагивает многие области медицины.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является формой терапии, известной как бактериотерапия, в результате которой безвредные бактерии используются для вытеснения из ЖКТ вредных организмов. В дополнение к лечению инфекций, бактериотерапия должна предотвратить повреждения естественных бактерий, обитающих в организме человека, от некоторых антибактериальных агентов.

Как именно работает процедура? Где и почему ее провели впервые? Почему врачи предпочитают и проводят ее вместо других форм лечения?

Появление ТФМ

Первый раз ТФМ была проведена в Китай в 4 веке. Литературные источники того времени пишут об использование трансплантации стула для лечения пищевых отравлений и диареи.

Позже, в 16-м веке, влиятельный травник по имени Ли Шичжэнь, лечил расстройства желудка и заболевания живота, используя средства, упомянутые как «желтый суп» и «золотой сироп», которые содержали свежие, сушеные или ферментированные фекалии.

В ветеринарной медицине 16 века, при лечении жвачных животных, применялась передача паразитов животных от одного организма-хозяина к другому. Метод, кстати, до сих пор используется широко используется ветеринарами. Процесс включал передачу микроорганизмов из желудка здоровых животных-доноров больным животным.

Во время Второй мировой войны, немецкие солдаты подтвердили, что средство бедуинов от бактериальной дизентерии — потребление свежего верблюжьего навоза — наиболее эффективно при развитии заболевания.

Использование фекалий в лечении болезней уходит своими корнями глубоко в историю медицины. Метод считался эффективным с 4-го до 20-го века. Однако в последние десятилетия медицина значительно продвинулась, и процесс был значительно усовершенствован.

Как работает ТФМ

В наши дни, процедура ТФМ относительно проста. Она начинается с выбора здорового донора, который жертвует для использования образец кала. Затем кал смешивают с раствором и отфильтровывают для удаления твердых частиц, подготавливая его перед пересадкой в организм пациента.

Существует несколько способов для последующего помещения образца в организм пациента. Врачи могут использовать клизмы, эндоскопию, колоноскопию и ректороманоскопию. Эффективность методов практически одинакова, и выбор метода зависит от состояния пациента.

Микроорганизмы, найденные в кишечнике, играют важную роль в поддержании здоровья человека. Доктор Хеннинг Герке, специалист в области гастроэнтерологии и гепатологии из Университета штата Айова, объясняет, что бактерии, грибки, простейшие организмы, начинают колонизацию кишечника еще в младенчестве. Они важны для обучения иммунной системы и сдерживания патогенов, микроорганизмов, вызывающих заболевания.

Основная цель ТФМ — создать разнообразие микроорганизмов в кишечнике пациента, чтобы бороться с болезнью и предотвратить расстройства в будущем.

Воздействие бактерий и паразитов является полезным для здоровья отражением «гигиенической гипотезы», тогда как отсутствие воздействия микроорганизмов в раннем детстве может сделать людей более восприимчивыми к болезням. Некоторые аутоиммунные заболевания менее распространены в странах с более низким уровнем гигиены, чем в промышленно развитых странах.